Avaliação cognitiva após cirurgia de derivação ventricular em pacientes com hidrocefalia de pressão normal: revisão sistemática com metanálise - Tertuliano, Cleice Mara Gonçalves Coelho (2023)
Introdução e Objetivos: A hidrocefalia de pressão normal (HPN) caracteriza-se por distúrbio da marcha, incontinência urinária e declínio cognitivo, ocorrendo em uma incidência de 0,5 a 2,9% de idosos com mais de 65 anos. Esta condição é considerada uma das raras etiologias “reversíveis” de demência. A cirurgia de derivação com drenagem liquórica definitiva é o tratamento de escolha. Entretanto, a melhora cognitiva não parece ser homogênea em todos os domínios, com evidência de benefício ainda controversa. Portanto, nosso objetivo foi identificar se há melhora cognitiva após a cirurgia de derivação liquórica definitiva por meio de revisão sistemática com metanálise. Métodos: Esta revisão foi registrada na plataforma PROSPERO, sob o n°CRD42022271073. Utilizamos os descritores DECS, MESH e as buscas foram realizadas nas bases Medline, Cochrane, Clinical Trials, Lilac´s e Embase. Dois avaliadores independentes fizeram a busca, extraçao e a avaliação da qualidade metodológica, que foi feita por meio da ferramenta Rayann. A metanálise foi realizada utilizando o modelo de efeitos aleatórios. Resultados: Foram encontrados 676 estudos, sendo que 30 trabalhos foram incluídos para análise descritiva e quantitativa. A totalidade dos estudos foram observacionais e na sua maioria (28/93%) apresentaram baixa qualidade metodológica. Apenas um trabalho foi realizado em país em desenvolvimento e o mini-exame do estado mental (MEEM) foi o teste mais prevalente para avaliar as funções cognitivas (24/ 80%). Na metanálise, houve melhora no MEEM (diferença média=-2,34, IC95% -3,25, -1,44, I2 71,76%). Na subclassificação dos grupos de acordo com a qualidade metodológica dos trabalhos, houve redução do tamanho de efeito do MEEM. Todas as metanálises realizadas para os diversos domínios cognitivos apresentaram heterogeneidade superior a (17,89%). Os domínios cognitivos que não evidenciaram melhora foram memória visual e memória verbal recente. Conclusões: A cirurgia de derivação liquórica permanente parece exercer influência satisfatória sobre a cognição, principalmente na performance cognitiva global, função executiva que recruta da audição, velocidade de raciocínio, memória verbal tardia e fluência semântica. Porém, os estudos em sua maioria apresentam baixa qualidade metodológica e a metanálise apresentou elevada heterogeneidade, o que gera incerteza na afirmação absoluta de que a derivação determina melhora da cognição.