O desmonte da política de formação de alfabetizadores da SEMED/ Manaus - Camargo, Raiolanda Magalhães Pereira de (2021)
Esta tese objetiva compreender o desmonte da política de formação continuada dos alfabetizadores da rede municipal de ensino, mais particularmente a estratégia de formação em polos da Divisão de Desenvolvimento Profissional do Magistério (DDPM), a partir de uma lógica privatizante e mercadológica da SEMED-Manaus e suas implicações para os processos formativos e para a ação alfabetizadora. A pesquisa está vinculada ao GPPE/CNPq/UFAM; à linha de pesquisa 2- Estado, Políticas públicas e Gestão da Educação do PPGEDA, com apoio da CAPES e FAPEAM. Para concretizar os objetivos propostos, realizou-se uma pesquisa de campo numa escola da rede municipal com acompanhamento, por meio de grupos dialogais, de três professores alfabetizadores, análise documental dos dispositivos legais sobre alfabetização e programas de formação de alfabetizadores implementados em âmbito federal. No contexto local, optamos por examinar a estratégia de formação da Divisão de Desenvolvimento Profissional do Magistério (DDPM), setor responsável pela formação dos professores da rede municipal de Manaus, concentrando nossa análise na estratégia de formação em polo/rede colaborativa, considerando ser a estratégia formativa de atendimento a um número maior de alfabetizadores da rede, além de outros instrumentos normativos como proposta pedagógica para os anos iniciais, Plano Municipal de Educação e Referencial Curricular Amazonense, confrontando com projetos e programas de alfabetização da SEMED- Manaus derivados da gigantesca lógica privatizante da rede municipal, materializada pelo Projeto de Expansão e Melhoria Educacional da Rede Pública de Manaus (PROEMEM) e Gestão Integrada da Escola (GIDE), concentrando nossa investigação no avanço do gerenciamento da política municipal de Alfabetização pelo Instituto Ayrton Sena, cujo Programa de Gestão da Alfabetização (PGA) foi o embrião de uma minuta de uma Política Municipal de Alfabetização e do mais recente Currículo Escolar Municipal de Alfabetização. As contradições encontradas nos dados foram validadas pelas vozes dos professores investigados na pesquisa empírica e pelas vozes de seus pares, reveladas no movimento de resistência surgido no decorrer da escrita desta pesquisa e contextualizado nesse estudo. O referencial teórico ancora-se nas contribuições de Karel Kosik, Paulo Freire, Magda Soares, Maria do Rosário Mortatti, Karl Marx, António Nóvoa e demais autores de relevância nacional no contexto das políticas públicas de educação. Assim, a investigação revelou o desmonte de uma importante política de formação de alfabetizadores, indicando a necessidade de repensarmos as bases necessárias para uma política municipal de alfabetização e de formação de alfabetizadores que garanta efetivamente o direito humano e social de aprender a ler e a escrever para nossas crianças da rede pública, assegurando espaços para a discussão e a participação dos professores na elaboração dessas políticas, no debate coletivo sobre o currículo, que irão desenvolver em seus percursos formativos, e na melhoria das condições objetivas de seu trabalho, além da necessária aproximação da universidade às escolas públicas, de forma a promover a aprendizagem ao longo da vida e uma alfabetização pela qual se inicia o longo processo de humanização por meio da educação.