Atendimento à gestante vítima de acidente ofídico: um instrumento assistencial para a enfermagem - Campos, Carla Rebeca da Silva (2023)
Introdução: Os envenenamentos ofídicos representam um enorme agravo para a saúde pública mundial. O gênero Bothrops é responsável por 80 a 90% dos casos de acidente ofídico no Brasil, seu veneno causa distúrbios de coagulação. O envenenamento por picada de cobra na gestação não é comum, porém a toxina existente no veneno da cobra é um agente coagulante ativo que atinge a circulação placentária, atravessa a barreira placentária causando envenenamento sistêmico no feto, mesmo que não haja envenenamento materno. Objetivo: Propor um instrumento de orientação para a enfermagem no atendimento à gestante vítima de acidente ofídico. Metodologia: Trata- se de uma pesquisa com dois tipos de estudos associados: Um estudo metodológico, composto pelas etapas da Revisão Integrativa da Literatura e elaboração do instrumento de orientação proposto. E um estudo quantitativo descritivo, com a descrição do perfil clínico-epidemiológico sobre acidente ofídico botrópico em gestantes no Brasil. Resultados: Na etapa de Revisão, após o processo de análise a amostra final foi composta por 11 artigos que abordam sobre acidentes ofídicos na gestação, em todos os estudos foram consideradas as complicações maternas e fetais para desenvolver os objetivos que foram propostos nesta pesquisa. Nas complicações maternas, tivemos destaque para hemorragia placentária/parede uterina presente em 9 dos 11 estudos; descolamento prematuro de placenta relatado em 8 artigos; choque hipovolêmico/hemorrágico, contração prematura e trabalho de parto prematuro presente em 6 artigos cada um. Nas complicações fetais tivemos a hipóxia/anóxia fetal, aborto/morte fetal e prematuridade mencionados em 6 dos 11 artigos e a hidrocefalia relatada em 4. Na etapa de produção científica teve-se como produtos dois artigos científicos, um que aborda as complicações materno-fetais do acidente ofídico e outro sobre a descrição clínica-epidemiológica do acidente Botrópico em gestantes no Brasil; além do Protocolo de Atendimento de Enfermagem à Gestante Vítima de Acidente Ofídico Botrópico, construído em forma de quadro, para melhor visualização e compreensão do assunto, contemplando avaliação, efeito do veneno botrópico e implicações na gestação, assim como ações para a equipe de enfermagem realizar durante o atendimento, essa produção será validada posteriormente. Considerações Finais: Este estudo teve limitações em relação as informações sobre acidente ofídico com gestantes, principalmente com casos relatados em estudos científicos no Brasil e em relação à completude das informações disponíveis nos bancos de dados. Diante disso, acredita-se que o Protocolo de Atendimento proposto nessa dissertação será de grande valia para condução dos casos, principalmente no Contexto Amazônico, podendo servir de base para tecnologias futuras.