A diversidade cultural na proposta pedagógica de organização do ensino fundamental em ciclos de formação humana da secretaria municipal de educação e cultura de Manaus - Vasconcelos, Darianny Araújo dos Reis (2008)
A escolaridade em ciclos baliza um modelo de organização escolar que supõe romper com a tradição predominante da seriação e dos pressupostos de uma educação culturalmente homogênea e, incorpora o discurso de vanguarda da democratização da escola e do ensino orientado pela pedagogia da inclusão. Nesse sentido, expressa mudanças substanciais na concepção de currículo, conhecimento e no processo ensino-aprendizagem, como também, na configuração do espaço e tempo escolares e, para além, forjam uma (re)significação da função social da escola. Com efeito, o estudo em questão teve como propósito central o de compreender de que maneira a implantação dos ciclos de formação, no ensino fundamental, contribuiu ou não para uma abordagem mais consistente acerca do reconhecimento e da valorização da diversidade cultural, portanto, das diferenças no âmbito escolar. A pesquisa é de caráter qualitativo, demandou uma investigação bibliográfica imbrincando-a à análise documental da Proposta Pedagógica de Organização do Ensino Fundamental em Ciclos de Formação Humana da Secretaria Municipal de Educação e Cultura de Manaus para o aprofundamento teórico-metodológico encaminhado. Partimos da suposição de que a implementação da Proposta Pedagógica dos Ciclos de Formação Humana da SEMED/Manaus, suscitou demandas alternativas para o cotidiano escolar, incluindo nestas demandas, a questão da diversidade sociocultural. Embora a organização da escola em ciclos de formação humana prescreva mudanças na estrutura tanto administrativa, pedagógica e curricular, a pesquisa demonstrou que a proposta reclama uma (re)fundamentação mais consistente acerca da questão da diversidade cultural. Entretanto, cabe uma maior preocupação em promover aberta e criticamente a análise, reflexão e a discussão da proposta, principalmente com a comunidade escolar, no sentido de possibilitar que vozes e olhares distintos participem da sua elaboração e concretização tornando-a instrumento viável aos princípios da democracia, da educação inter/multicultural e ao efetivo exercício da cidadania.