O Sistema de Comunicação como gerador de resultados positivos no IFAM: um estudo de caso no Campus Manaus - Distrito Industrial - Silva, Maria de Fátima Barros (2013)
A informação é uma necessidade dos novos tempos, atinge diversas áreas do conhecimento e está presente no cotidiano de todos. Qualquer instituição pública que não priorize a comunicação tende a retroagir em sua produtividade. Assim, uma liderança participativa e democrática é de suma importância para a comunicação tanto interna, no que se refere ao relacionamento entre funcionários; quanto externa, para acompanhar os avanços tecnológicos do mercado globalizado. Toda organização para alcançar sua missão deve estimular o diálogo, a troca de informações entre a gestão executiva e a base operacional na busca da qualidade dos produtos ou serviços. Este estudo analisou o processo da comunicação no Campus Manaus Distrito Industrial do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas CMDI/IFAM, identificando estratégias organizacionais que minimizem entraves identificados no processo comunicacional dessa instituição e resultem em melhorias de produtividade. Essa pesquisa buscou fazer um diagnóstico do processo da comunicação no CMDI/IFAM que identificou gargalos da comunicação interna e elaborou um novo fluxograma, com base na estratégia do Oceano Azul, propondo ações que otimizem a comunicação na instituição, fazendo uma releitura da comunicação, com base em dois suportes fundamentais que se completam: o social e o tecnológico. A utilização da teoria do Oceano Azul justifica-se por integrar atividades funcionais e operacionais da comunicação, propondo uma nova curva de valor a partir da realidade existente para, por meio do modelo das quatro ações, eliminar pontos considerados indispensáveis à comunicação, reduzir aqueles abaixo dos padrões estabelecidos, elevar os que devem estar acima dos padrões e criar atributos nunca oferecidos pelo setor de comunicação. Para que fossem alcançados os objetivos delineados foi realizado um estudo de caso, tendo como universo de pesquisa todos os servidores do CMDI/IFAM que foram investigados por meio de questionários constituídos de perguntas abertas e fechadas, fornecendo dados que permitiram avaliar o processo da comunicação que será efetivada através da aplicação de ferramentas que possibilitem mudanças e crescimento institucional, direcionados para uma comunicação aberta, transparente e de credibilidade.