Pintura Corporal do Povo Kanamari do Rio Japurá - Corrêa, Sebastião Solart (2024)
A pintura corporal do povo Kanamari tem suas raízes na representação dos animais, criada por Tamakuri (Deus) ao criar o mundo, os Tüküna (povo) e, em seguida, os animais com diferentes cores e pinturas. Os Kanamari, que sempre apreciaram observar os animais, voltaram sua atenção para suas formas e cores, iniciando a prática de pintar seus próprios corpos. O objetivo desta pesquisa foi registrar e divulgar a maneira como o povo Kanamari da aldeia São Francisco mantém a cultura da pintura corporal, uma prática ancestral valorizada pelos conhecimentos dos mais velhos, jovens e crianças atuais. A pergunta que motivou esta etnografia foi: Por que a prática de pintar o corpo, considerada uma vestimenta Kanamari, está sendo silenciada? Como a pintura era utilizada no passado e como é utilizada atualmente? Quais foram os principais fatores dessa fragilidade? A pesquisa aqui desenvolvida decorre da continuação da pesquisa realizada durante período de graduação, quando não possuía embasamento antropológico. Ao ingressar no mestrado em Antropologia Social, a pesquisa passou a contar com embasamento teórico metodológico da área de Antropologia, na forma de uma etnografia específica sobre a pintura corporal Kanamari. Parte desse trabalho envolveu a comunidade e alunos dos 6º e 7º anos do Ensino Fundamental e Ensino Médio. Foram realizadas entrevistas com os anciãos, observações por meio da convivência na aldeia e atividades práticas de campo envolvendo os mais velhos. Além disso, foram utilizadas fotografias para registrar como os Kanamari de Japurá confeccionam e ensinam suas crianças a fazer a tinta e se pintar. A pintura corporal é muito significativa para o povo Kanamari, pois ao se pintarem estabelecem uma relação com o sagrado, conectando-se diretamente com a natureza. Ela expressa sua identidade cultural, o que é comum em muitos povos. A pintura possui significados próprios e serve para comunicação e embelezamento físico. Para os Kanamari, pintar-se é vestir-se de sua identidade, é mostrar que têm alma e transcender rumo ao sagrado. Além disso, há elementos exclusivos para o uso de determinados clãs que compõem sua identidade étnica ancestral. O estudo evidenciou que existe um processo de fortalecimento da prática de pintar o corpo entre os Kanamari, resultante de trabalhos realizados através dos professores