Estudo in vitro de um protocolo de retratamento endodôntico realizado com o Sistema Protaper Next em molares inferiores - Arruda, Etienny da Silva (2017)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a viabilidade de um protocolo de retratamento endodôntico, utilizando instrumentos Protaper Next, avaliando a ocorrência de transporte apical em raízes mesiais curvas de molares inferiores. Foram selecionados 40 molares inferiores com grau de curvatura da raiz mesial de aproximadamente 30° e raio de curvatura menor ou igual a 10 mm. Com o auxílio de instrumentos tipo K #10, avaliou-se a presença de forames independentes. Com o objetivo de padronizar o as amostras, as coroas foram parcialmente seccionadas em 16 mm e todos os corpos de prova foram inseridos em blocos de resina, para padronização das tomografias na mesma posição antes, durante e após a instrumentação e retratamento. Também foram submetidas ao mesmo processo de instrumentação e obturação, e só depois foram separadas aleatoriamente (n=10) em quatro grupos experimentais: Grupo Protaper Universal (PTU), no qual o instrumento utilizado para a remoção da gutta-percha era a Protaper F2 – 25.08; Grupo Reciproc e Grupo Protaper Next X2 onde para a mesma finalidade eram empregados os instrumentos Reciproc R25 – 25.08 e Protaper Next X2 – 25.06, respectivamente; e o Grupo Protaper Next X3, onde eram utilizados sequencialmente os instrumentos X2 para a remoção da gutta-percha e o X3 (30.07) para remodelação do canal, ambos pertencentes ao sistema Protaper Next. A análise do desvio apical se deu pela aplicação de fórmulas aos valores obtidos antes e após a instrumentação e com os dados obtidos também foi possível analisar o índice de centralização dos intrumentos bem como o aumento percentual da área proporcionado por eles. Os dados obtidos foram submetidos a testes de Kruskall-Wallis e teste de Múltiplas Comparações de Dunn. Os resultados do desvio apical não mostraram diferenças significantes entre os grupos avaliados (p < 0,05). Com base na metodologia empregada e nos resultados obtidos, concluiu-se que não houve, entre os grupos experimentais, diferença significante em relação à produção de desvio apical.