Contexto tectono-sedimentar das depressões tectônicas na zona de confluência dos rios Negro e Solimões, Amazônia Central - Santos, Stéfano de Mello Antonaccio (2023)
Grande parte da sedimentação quaternária da zona de confluência dos rios Negro e Solimões mostra-se confinada em 04 depressões tectônicas, de direção geral NW-SE. Esses depósitos guardam registros dos principais processos sedimentares e tectônicos que influenciaram a dinâmica desses rios no Pleistoceno-Holoceno. O uso de imagens SRTM permitiu a delimitação das depressões e entendimento dos processos deposicionais associados, com a definição da morfologia deposicional de barras de acresção com sentido de migração para N-NE. A integração dessa informação com dados de datação absoluta obtidos por Luminescência de Cristais, permitiu definir um intervalo de deposição entre 303.900 a 1.340 anos, influenciada pela dinâmica dos rios Negro, Solimões e Ariaú neste período. Na última década esse método geocronológico tem contribuído para o entendimento tectonosedimentar de trechos dos rios Negro e Solimões, que inclui os processos de deposição nas depressões em estudo. A definição interna da espessura dos depósitos e sua relação de contato com o substrato sotoposto, utilizou dados de superfície (afloramentos) e, principalmente, dados inéditos de subsuperfície (sondagem rotativa e levantamentos geofísicos). A comprovada inclinação dos substratos das depressões para N-NE, que atinge até 60 metros de profundidade, dá suporte para a definição de hemigráben, cuja origem está associada à reativação de falhas tectônicas e ação de esforços distensionais de direção geral NE-SW, que ocorreram no Neomioceno-Plioceno.