A monotongação dos ditongos orais decrescentes no falar manauara - Oliveira, Geise Freitas de (2021)
Este trabalho teve como objetivo analisar a ocorrência do fenômeno fonético-fonológico da monotongação dos ditongos orais decrescentes /aj/, /ej/ e /ow/ no falar manauara de acordo com a Sociolinguística Variacionista (LABOV, 2008[1972]; WEINREICH; LABOV; HERZOG, 2006 [1968]). Nesta pesquisa, de base empírica, os dados foram obtidos por meio de diferentes instrumentos de coleta de dados para a captação de diferentes registros de fala: entrevista sociolinguística, aplicação de questionário fonético-fonológico e leitura de textos. Para a composição da amostra, foram entrevistados 16 informantes da zona urbana de Manaus. Para entender o fenômeno variável em estudo, foram controladas as variáveis independentes linguísticas: contexto seguinte, tonicidade, posição na palavra e classe gramatical; e as variáveis independentes extralinguísticas: sexo, faixa etária, escolaridade, localização de moradia e tipo de coleta. Ao todo, foram transcritos 4.936 dados, que após a exclusão de casos categóricos e duvidosos, 3.898 permaneceram, sendo 552 da variável /aj/, 1.597 da variável /ej/ e 1.749 da variável /ow/. Os dados de cada variável foram submetidos a análises estatísticas separadas pelo programa GoldVarb X (SANKOFF; TAGLIAMONTE; SMITH, 2005) para verificar a influência dos grupos de fatores sobre o fenômeno investigado. Para /aj/, 101 ocorrências foram da variante [a], que corresponde a 18,3%, e 451 foram da variante [aj], que corresponde a 81,7% dos dados. Para /ej/, 807 dados foram da variante [e], correspondendo a 50,5% de frequência, e 790 foram da variante [ej], correspondendo a 49,5%. Para /ow/, 1.143 ocorrências foram da variante [o], que equivale a 65,4% dos dados, e 606 foram da variante [ow], que equivale a 34,6%. Os resultados gerais mostraram que para /aj/, a monotongação é bem reduzida na fala manauara; para /ej/, a redução do ditongo é mais abrangente, mas está em variação equilibrada com a manutenção do ditongo; já para /ow/, a monotongação ocorre de forma mais geral, atingindo a maior frequência de uso da variante reduzida dentre os ditongos analisados.