Extratos vegetais no controle da antracnose em pimenta-decheiro (capsicum chinense jacq.) - Macedo, Rosendo Galileo López (2021)
A Amazônia é o centro de diversidade da espécie Capsicum chinense, sendo a pimenta-de-cheiro a variedade mais cultivada na região, e presente nos pratos da culinária local. O surgimento da antracnose limita a produção da hortaliça podendo levar a 100% de perda na produção. Fungicidas são recomendados para o manejo, com a desvantagem de selecionar variantes resistente, contaminar o ambiente e afetar a saúde humana. Os extratos de plantas desperta o interesse para o manejo de fitopatógenos, por apresentarem propriedades antimicrobianas e com potencial biotecnológico para produção de novos compostos antifungicos. O objetivo deste trabalho foi estudar o uso de extratos vegetais brutos e fracionados de Croton Cajucara, Piper marginatum e Curcuma longa na inibição do crescimento micelial, esporulação e germinação dos conídios de Colletotrichum sp. in vitro e no controle da antracnose em frutos de pimenta-de-cheiro e, identificar os principais compostos químicos presentes nos extratos vegetais. Foram conduzidos experimentos, com extratos aquosos e fracionados, utilizando folhas (C. cajucara e P. marginatum) e rizoma (C. longa) para extração dos compostos. Para obtenção do extrato aquoso foi utilizado água à temperatura ambiente (extrato frio) e à 70 ℃ (extrato quente). Para obtenção das fraçõs, as extrações foram realizadas com solventes, metanol, acetato de etila e hexano. As frações hexánica (FH) e acetato de etila (FAE) de C. longa, apresentaram melhor potencial na inibição do desenvolvimento fúngico e foram selecionadas para identificação dos compostos maioritários. Os extratos aquosos e fracionados foram avaliados para o controle da antracnose em frutos de pimenta-de-cheiro. Os resultados mostraram que não houve diferença significativas entre os tratamentos utilizando extratos aquosos para o crescimento micelial e esporulação dos conídios. Houve redução da incidencia da antracnose em 33,3% e 41,7% utilizando os extratos P. marginatum e C. cajucara e de 100% para o extrato de C. longa. Nos extratos fracionados observou-se que a FH de C. longa foram os mais promissores inibindo em 59,2% o crescimento micelial, 49,8% a germinação dos conídios e redução da incidencia da antracnose em 33,3%. Os compostos identificados foram ar-turmerona (48,71%) e ar-turmerol (11,51%) como compostos da FH de C. longa. Os resultados mostram o potencial dos extratos no controle de Colletotrichum sp. e da antracnose em frutos de pimenta-de-cheiro