Os sentidos do trabalho: as representações sociais em uma rádio comunitária - Costa, Fernanda Lúcia Pereira (2010)
Essa pesquisa buscou analisar os sentidos do trabalho realizado no espaço de uma rádio comunitária na cidade de Manaus/AM, a rádio A Voz das Comunidades , por ser a primeira rádio comunitária reconhecida legalmente no Brasil. O estudo foi realizado a partir de entrevistas, pesquisa documental e observação participante com a pretensão de compreender a realidade vivenciada pelos participantes da rádio visando o entendimento de aspectos psicossociais que remetem às Representações Sociais da rádio e perpassam a relação entre trabalho remunerado e o não remunerado no mundo capitalista e globalizado. Portanto, o levantamento de aspectos socioeconômicos e do modo como os participantes estabelecem suas relações no contexto da referida rádio comunitária, se fizeram necessários. Foi necessário, também, a busca do entendimento dos elementos motivacionais que permitem o trabalho não remunerado em um espaço público. A rádio comunitária funciona pela participação voluntária de seus membros e está vinculada ao Movimento Comunitário pela Cidadania (MOCOCI), organização não governamental, criada por incentivo da Igreja Católica. Enquanto um aparelho privado de hegemonia , isto é, instituição produtora de cultura e de ideologias que fazem parte da construção social. Sendo, portanto, a rádio um projeto da sociedade civil, é representada socialmente como uma conquista decorrente da luta pela democratização da comunicação e manutenção de espaços alternativos. Mas, mesmo sendo uma conquista, os dados da pesquisa revelaram que há dilemas que marcam o funcionamento da rádio, principalmente, em função da rotatividade dos seus participantes. Revelaram também que as atividades realizadas no contexto da rádio são representativas de ações políticas significadas na condição de aparecimento na esfera social. Apesar dos sentidos do trabalho na rádio comunitária estarem associados a conteúdos representacionais positivos, verificamos que a rádio continua sendo pouco conhecida pelos moradores de sua área de abrangência. Mas, por outro lado, o lugar social já conquistado pela rádio representado através dos seus programas e consequentemente dos seus participantes, reforça os fundamentos da existência das rádios comunitárias, sendo esses: a orientação à ação política, a solidariedade social e a divulgação da cultura