O balanced scorecard (bsc) como ferramenta de gestão estratégica: uma proposta de aplicação na prefeitura do campus da Universidade Federal do Amazonas - Frota, Cidecleuma de Melo (2012)
Este trabalho propõe a aplicação do Balanced Scorecard como ferramenta de gestão estratégica na Prefeitura do Campus da Universidade Federal do Amazonas. Trata-se de uma ferramenta que a traduz a visão em objetivos e medidas de desempenho a partir de quatro perspectivas: financeiras, do cliente, processos internos e do aprendizado e crescimento, os quais têm como finalidade equilibrar a gestão. Atualmente, esta ferramenta é utilizada por muitas organizações no Brasil e no mundo, por se adequar tanto às empresas privadas como às organizações governamentais. A partir de informações extraídas do levantamento de dados da pesquisa, associado à metodologia proposta para o trabalho, pode se identificar várias situações consideradas como críticas que se transformaram em temas estratégicos, posteriormente em objetivos estratégicos, os quais serviram de referência para a formulação da proposta de mapa estratégico e do modelo de Balanced Scorecard para a Prefeitura do Campus. Com base nos estudos realizados ficou claro que é a ferramenta ideal para ser aplicada, pela forma como se apresenta, pela sua flexibilidade e, sobretudo porque não se trata apenas de uma ferramenta de medidas, e sim de sistema de gestão que contempla todos os processos administrativos, o qual torna as estratégias organizacionais como estratégias de todos. A aplicação da proposta do Balanced Scorecard na Prefeitura do Campus Universitário fortalecerá os serviços de forma torná-los mais célere e dinâmico. Esta proposta se torna mais evidente e necessária visto que a Prefeitura está passando por um momento de transição, ou seja, será transformada em Pró-Reitoria de Infraestrutura. Tal mudança exige preparo e conhecimento para atender as exigências técnicas, políticas e administrativas que o setor exige