A fisionomia da paisagem da bacia hidrográfica do igarapé do São Raimundo - Rodrigues, Tiago Fonseca (2019)
Este trabalho trata dos principais resultados acerca da pesquisa realizada ao longo de 2 anos. Em resumo, o principal objetivo desta pesquisa foi realizar um diagnóstico da fisionomia da paisagem dos sistemas hídricos da bacia hidrográfica do igarapé do São Raimundo a fim de identificar vulnerabilidades e riscos a que esses sistemas estão submetidos. O diagnóstico da fisionomia da paisagem foi realizado a partir da caracterização da geodiversidade da paisagem da BHSR. Especificamente este diagnóstico incidirá sobre o cruzamento das caracterizações geomorfológicas da bacia (declividade, forma de encostas), hidrográficas (hierarquia fluvial, quantidade de canais, perfil de canais entre outros) e pela caracterização do uso e ocupação do solo urbano que serão regulados por avaliações de campo. Realizado este diagnóstico o passo seguinte foi o mapeamento e análise da vulnerabilidade dos sistemas hídricos da BHSR (Igarapés, APPs e nascentes). Esta pesquisa teve a importância de se inserir no âmbito das preocupações ambientais em voga atualmente. Também tenta preencher a necessidade de mais estudos ambientais a partir do arcabouço teórico metodológico da geografia para responder às questões locais sobre as fragilidades da gestão pública em relação aos serviços ecossistêmicos prestados pelos sistemas hídricos na área urbana de Manaus. Este relatório de qualificação está dividido em três capítulos. O primeiro trata das bases conceituais e o quadro teórico de acordo com os pressupostos da Complexidade de Edgar Morin. O segundo capítulo apresenta caracterizações geomorfológicas, hidrográficas e a caracterização do uso e ocupação do solo urbano na BHSR. O Terceiro Capítulo apresenta o resultado final do mapeamento e análise da vulnerabilidade dos sistemas hídricos - Igarapés, Áreas de Preservação Permanente e nascentes.