A inclusão escolar do estudante com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na aprendizagem de conceitos científicos à luz da Gestaltpedagogia - Rossi, Rosemary (2024)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) ou autismo é uma desordem neurológica, de origem genética, que afeta principalmente o desenvolvimento da linguagem e comunicação no indivíduo, bem como a capacidade de desenvolvimento das habilidades sociais desde os primeiros anos de vida. Essa condição afeta milhões de pessoas no mundo, no Brasil ainda não se tem estudos estatísticos que possam determinar com clareza os números de ocorrências do transtorno entre os brasileiros, há apenas uma estimativa de alguns milhões de pessoas. Segundo dados da secretaria de educação da cidade de Manaus, atualmente há mais de oito mil estudantes autistas matriculados na rede pública, mas ainda não se tem informações precisas e publicadas sobre como está ocorrendo o processo de inclusão desses estudantes. A inserção dos estudantes com TEA no ambiente escolar é uma das questões mais discutidas no campo da educação na atualidade. Nesse contexto, esta pesquisa de abordagem qualitativa respondeu à seguinte questão: Como se dá o processo de inclusão do estudante com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na aprendizagem de conceitos científicos no ensino fundamental em Manaus? Os objetivos, em suma, foram analisar e descrever o processo de inclusão desses estudantes em duas escolas públicas localizadas em Manaus, identificando as dificuldades enfrentadas pelos professores neste contexto e quais as impressões dos familiares responsáveis pelos estudantes durante esse processo. A pesquisa foi do tipo descritiva e de cunho exploratório, onde os instrumentos para o levantamento de dados se deu a partir da observação-reflexão, à luz da Gestaltpedagogia e da aplicação de entrevistas semiestruturadas, todos os registros foram feitos em um diário de bordo. Os participantes foram 11 professoras, sendo 04 de Ciências, 05 PAEEs e 02 da sala de recursos multifuncionais. Adicionalmente, foram entrevistados 07 pais/responsáveis dos estudantes com TEA. Os resultados foram analisados de forma comparativa e sob a perspectiva da hermenêutica, evidenciando que a inclusão social destes estudantes já foi iniciada, mas a inclusão escolar ainda enfrenta muitos obstáculos nas diversas esferas do processo educativo, em específico, na formação inicial de professores.