Bioeficácia da inoculação de l-glutamina em ovos embrionados de matrizes avícolas - Rufino, João Paulo Ferreira (2018)
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos e o potencial biológico da L-glutamina para fins de inoculação em ovos embrionados. O estudo foi conduzido no Laboratório de Tecnologia Avícola do Setor de Avicultura do Departamento de Produção Animal e Vegetal da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas, Manaus, Amazonas, Brasil. Foram realizados dois experimentos para avaliação da bioeficácia da L-Glutamina para fins de inoculação in ovo. No primeiro experimento, foram utilizados 315 ovos férteis oriundos de matrizes Rhode Island Red (32 semanas de idade). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado onde os tratamentos foram constituídos por duas soluções controle e cinco soluções experimentais contendo níveis crescentes de L-glutamina, com 45 repetições (ovos) por tratamento. No primeiro experimento foram avaliados os rendimentos de incubação, a relação pinto/ovo, os parâmetros bioquímicos séricos e o desenvolvimento do trato gastrointestinal (órgãos diretamente relacionados e regiões) dos pintos ao nascer. No segundo experimento, foram utilizados 300 ovos férteis oriundos de matrizes Rhode Island Red (42 semanas de idade). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, onde os tratamentos foram constituídos por duas soluções controle e três soluções experimentais contendo L-glutamina e L-glutamina + Proteína Isolada de Soja (PIS), com 60 repetições (ovos) por tratamento. No segundo experimento foram avaliados os rendimentos de incubação, a relação pinto/ovo e o desenvolvimento do trato gastrointestinal (órgãos diretamente relacionados e regiões) dos pintos ao nascer. A análise estatística foi realizada através do programa computacional SAS (2008), onde os dados coletados foram submetidos à análise de variância e as estimativas dos tratamentos do Experimento 1 serão analisados por regressão polinomial à 0,01 e 0,05 de significância, enquanto as médias dos tratamentos do Experimento 2 foram avaliadas pelo teste de Tukey a 0,01 e 0,05 de significância. Os resultados deste estudo indicaram que até 0,5% de L-glutamina pode ser utilizada para fins de alimentação in ovo em embriões avícolas, proporcionado melhor eclodibilidade maior peso do pintanho ao nascer, maior desenvolvimento do trato gastrointestinal e atuando como regulador do metabolismo bioquímico sérico. Quando consorciada com a Proteína Isolada de Soja (1,0%), a L-glutamina obteve resultados satisfatórios de eclodibilidade, não afetando negativamente a mortalidade emrionária intermediária e apresentando bom desenvolvimento do trato gastrointestinal.