Enawene-Nawe Wixo Diferença e convivialidade na gestão sociopolítica do cosmos - Almeida, Juliana (2015)
Este estudo trata do regime de alteridade dos Enawene-Nawe, falantes de uma língua da família Arawak-Maipure e residentes no Vale do Rio Juruena (Estado de Mato Grosso, Sudoeste amazônico). Partindo da análise das narrativas e enunciados enawene-nawe, a pesquisa se debruça sobre os postulados que abordam a passagem de um modelo fundamentado em subgrupos endogâmicos e territorialmente dispersos, para a constituição de relações estabelecidas entre nove iyaõkwa, grupos patrilineares e exogâmicos, que arregimentam as relações rituais e de parentesco na atualidade. A análise aponta para a centralidade da convivialidade e comensalidade como medidas de manejo e controle da diferença