A dinâmica do uso da terra nos locais onde há sítios arqueológicos: o caso da comunidade Cai N água, Manaquiri AM - Silva, Carlos Augusto da (2010)
O presente trabalho foi realizado junto à comunidade Cai N água, em Manaquiri AM. O objetivo era de estudar a dinâmica do uso de solo onde há vestígios ou fragmentos de ocupações humanas ameríndias pretéritas. O caminho percorrido em busca de resultados incluiu a realização de entrevistas abertas e caminhadas ao longo de 7,5 km. Após as etapas de campo, chegou-se aos padrões de como é realizado o uso do solo, conforme o calendário, cuja determinação é definida e organizada pelas subidas, pela cheia, pela descida e pela seca dos rios, dos lagos e dos igarapés. Por isso, há três padrões de dinâmica do uso do solo. O primeiro em práticas de agricultura familiar e em plantações de diversas espécies que servem na dieta alimentar e na medicina popular. O segundo na utilização em pasto para o gado, o qual fica por seis meses na área de terraços, ou seja, na área de terra firme, na época das cheias dos rios; no período da seca, o gado é transportado para a área de várzea. O terceiro é utilizado em área de lazer, na construção naval e nas edificações residenciais e serviços sociais. Assim, 40% estão em uso na produção de alimentos; 36%, em área de pasto; e 14%, nas outras atividades de serviços na comunidade. A introdução do gado pelas famílias na área da comunidade ocorreu por volta dos anos 60 do século passado, e essa criação funciona como uma poupança, pois, se existe a necessidade de recursos, a família recorre a ele. E, na região, há uma linha no tempo-espaço de técnicas de produções de cerâmicas a qual permite considerar que, no passado, a área seria um doscentros fornecedores de modelos ou da tradição de ceramistas.