Coberturas vegetais e seus efeitos nas características agronômicas do milho (Zea mays L.) - Rafael, Jeronimo Alexandre (2021)
A produtividade do milho na região Amazônica é relativamente baixa, quando comparada com outros estados do Brasil. Com isso, a baixa fertilidade natural dos solos e a pouca adoção de tecnologias sustentáveis são fatores responsáveis pelos baixos níveis de rendimentos. As coberturas vegetais têm se revelado como excelente alternativa no manejo sustentável, contribuindo para a melhoria da produtividade. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do uso de coberturas vegetais nas características agronômicas e nos componentes morfofisiológicos do milho, por meio da análise de crescimento. Foram conduzidos dois experimentos em duas áreas diferentes denominadas ciclo 1 e ciclo 2. Os experimentos foram conduzidos na fazenda experimental da Universidade Federal do Amazonas. O delineamento experimental foi de blocos casualizados em esquema fatorial 5x5, sendo quatro espécies de cobertura vegetal (Brachiaria ruziziensis, Vigna unguiculata (L.) Walp, Canavalia ensiformis (L.),Mucuna pruriens e mais um tratamento controle composto pelas espécies ocorrentes da área, e cinco períodos de coletas (14, 28, 42, 52 e 70 Dias após emergência) totalizando 25 tratamentos, com 5 repetições. Neste estudo foram avaliados: altura da planta, diâmetro do colmo do milho, número de folhas, área foliar, peso da matéria seca total (raiz, colmo e folhas), índice de área foliar, área foliar específica, taxa assimilatória líquida e taxa de crescimento relativo. Até aos 70 DAE, as coberturas de Brachiaria ruziziensis e Vigna unguiculata (L.) Walp. mostraram-se satisfatórias, pois conferiram melhores desempenhos para as características agronómicas no sistema de cultivo de milho.