Biocompósito de polipropileno reforçado com fibras de juta da Amazônia: melhoramento e estudo das propriedades mecânicas - Silva, Davi Nogueira da (2022)
A juta (Corchorus sp.), originária da Índia, se desenvolve extraordinariamente nas várzeas do Amazonas e produz uma fibra indispensável no mercado. Assim, este trabalho tem por objetivo desenvolver biocompósitos de polipropileno reforçados com 1%, 5% e 10% de fibras de juta da Amazônia, a partir do processo de extrusão e injeção plástica. Para melhorar a adesão entre a matriz e a carga de reforço, foi realizado o tratamento químico da mercerização nas fibras e posteriormente misturados em um extrusora. Os biocompósitos foram desenvolvidos pelo processo de injeção plástica. Os ensaios de tração, impacto, umidade, absorção de água, inchamento e cinzas, evidenciaram que existe diferença significativa entre os biocompósitos e o polipropileno. Além disso, a carga de 1% e 5% apresentaram nível de estabilidade comparado ao polipropileno. Os resultados comprovam que os biocompósitos de juta melhoram algumas propriedades mecânicas e estabilizam outras. Esses resultados devem proporcionar um novo campo para o desenvolvimento da Juta da Amazônia.