Irradiação gama na redução de contaminação de castanha-do-brasil (bertholletia excelsa, H.B.K) por aflatoxinas - Silva, Cibele de Souza (2020)
A castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa, H.B.K) é um alimento nutricionalmente rico e muito utilizado tanto em sua forma in natura para consumo direto, quanto em formatos granulados e moídos para uso em produtos de panificação, por exemplo. Trata-se de um alimento suscetível à contaminação por fungos produtores de aflatoxinas, que são tóxicas a saúde humana. Sendo assim o controle da contaminação fúngica e micotoxigênica é importante tanto para evitar grandes perdas econômicas e impacto socioambiental na região amazônica, quanto por uma questão de saúde pública. Frente a isso o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da radiação gama nas doses de 1, 10 e 20 KGy em castanhas-do-Brasil inteiras e granuladas, contaminadas por aflatoxinas e inoculadas artificialmente com Aspergillus flavus além de analisar o impacto da radiação na qualidade do óleo e composição de ácidos graxos e compostos voláteis, visto que a castanha é um produto rico em ácidos graxos insaturados que favorecem a rancidez oxidativa. Observou-se que todas as doses testadas conseguiram inibir o crescimento fúngico nas amostras inteiras e granuladas. Quanto à contaminação por aflatoxinas a dose de 20 KGy foi a que causou maior redução nas Aflatoxinas totais das castanhas granuladas, reduzindo 20%, enquanto que nas inteiras a redução foi de apenas 6%. Todas as doses causaram um aumento nos índices de acidez e peróxidos de ambos os formatos, porém esse aumento ainda está dentro do limite permitido para validar a qualidade dos óleos vegetais. A composição de ácidos graxos apresentou variação conforme a dose de radiação usada e o formato da castanha. As amostras granuladas apresentaram uma composição bem semelhante, com um leve aumento de ácidos graxos saturados, em especial o ácido esteárico, e diminuição dos insaturados. Já nas amostras inteiras a dose de 1 KGy foi a que mais alterou a composição de ácidos graxos, causando uma elevação nos saturados, em especial o ácido palmítico. Apesar disso, essa alteração nos perfis de ácidos graxos não variou muito do comumente encontrado em castanhas-do-Brasil. Conclui-se que a radiação gama se mostra um tratamento promissor na redução de aflatoxinas e eliminação de fungos aflatoxigênicos em castanhas-do-Brasil, além disso o formato da castanha influenciou na ação da radiação.