Seleção de equações dendrométricas com base em atributos biofísicos de unidades de amostra do Inventário Florestal Nacional: estudo de caso de Rondônia - Trovão, Jean Victor de Castro (2023)
Esta pesquisa buscou desenvolver um método para a seleção automatizada de equações dendrométricas por unidade de amostra, considerando os dados do Inventário Florestal Nacional no Bioma Amazônia. A proposta foi conduzida utilizando equações dendrométricas aplicáveis à realidade da região amazônica. A partir da revisão foram reunidas equações da literatura e identificados os principais critérios para seleção das equações, sendo divididos em 3 grupos, relacionados: i) à localização do conglomerado, ii) aos dados dos conglomerados e iii) às equações. Com o uso de recursos de processamento de dados foi desenvolvido um algoritmo para seleção automática das equações, conforme a localização dos conglomerados e considerando dados das subunidades. Para testar e analisar o potencial do algoritmo na seleção das equações, foram utilizados dados oriundos do Inventário Florestal Nacional no Estado de Rondônia. Foram analisadas 309 equações de 27 trabalhos, sendo 15 destinados para equações de volume de madeira, 11 para biomassa de espécies arbóreas e 2 para biomassa de palmeiras. A rotina selecionou 6 equações para a variável volume, 6 para variável biomassa, sendo 3 para palmeiras e 3 para espécies arbóreas. Por meio dessas equações, a rotina, estimou valores variando de 21,7907 m³.ha-1 a 231,5048 m³.ha-1 para volume, e de 55,0961 t.ha-1 a 303,8594 t.ha-1 para biomassa. Os valores encontrados foram condizentes com outros estudos. Ao final dessa pesquisa foram identificados os principais critérios para a seleção automática de equações, e quais áreas da região que apresentam as maiores lacunas de equações. A partir desse trabalho espera-se contribuir para o aprimoramento da seleção de equações dendrométricas no contexto do IFN em outras regiões do país.