Separação automática de instrumentos de percussão brasileira a partir de mistura pré-gravada - Tomaz Junior, Pedro Donadio (2016)
Apresenta-se, nesta dissertação, uma investigação sobre separação cega de fontes. O tema, atualmente bastante pesquisado, encontra aplicação em diversas áreas, sendo aqui explorado no contexto musical de instrumentos de percussão presentes na cultura brasileira. São descritas as técnicas de separação utilizadas: a fatora ção de matrizes não-negativas (NMF, non-negative matrix factorization ) e uma de suas extensões (NFMD non-negative matrix factor deconvolution ), e a ltragem do espectrograma por mediana que possuem naturezas distintas mas são reunidas neste trabalho para separar misturas percussivas. O termo mistura identi ca uma faixa de áudio onde dois ou mais instrumentos tocam juntos. As duas contribuições principais desta dissertação são: a investigação das técnicas de separação de fontes aplicadas às sub-bandas do sinal e a geração de uma base de dados de instrumentos de percussão brasileira. São propostos, ainda, sistemas de separação envolvendo sub-bandas, NMF e ltragem por mediana em diversos arranjos, com o propósito de aprimorar a separação das misturas. Além disso, o efeito da qualidade da mistura sobre o sistema de separação é avaliado. Misturas com alto grau de reverberação são geradas através de software pro ssional de simulação para colocar o sistema à prova.