Redes Sociais, uma perspectiva ecossistêmica: publicidade de alimentos no Facebook - Barbosa, Gad Bezerra de Amorim (2016)
O trabalho intitulado Redes Sociais, uma perspectiva ecossistêmica: publicidade de alimentos no Facebook tem por objetivo principal analisar a publicidade de alimentos veiculada na rede social Facebook. Como objetivos específicos, o estudo propõe: identificar a quantidade de publicidade de alimentos veiculada no Facebook; verificar o valor nutricional da publicidade de alimentos veiculada na rede social, tendo como referência a Pirâmide Alimentar Adaptada por Philippi (2013); analisar a publicidade de alimentos, segundo o modelo de peça publicitária clássica proposto por Figueiredo (2014). Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, de abordagem quantitativa e qualitativa. Após a visualização de 1.100 postagens de publicidade de alimentos nas 26 Fan Pages curtidas, 602 postagens nacionais e 498 postagens regionais, observou-se que as empresas nacionais possuem melhor planejamento de suas peças publicitárias que as empresas regionais. Verificou-se, também, que a publicidade veiculada divulga alimentos de baixo valor nutricional e alto percentual calórico, contrariando as orientações propostas pela Pirâmide Alimentar Adaptada por Philippi (2013) para a população brasileira. Identificou-se, ainda, que menos de um por cento (dez postagens) possui o modelo de peça publicitária clássica proposta por Figueiredo (2014), contendo título, texto, imagem e assinatura da marca. Por fim, a pesquisa demonstrou que, dentro da perspectiva ecossistêmica comunicacional, a rede social Facebook, ao divulgar a publicidade de alimentos, não é capaz de criar e estabelecer laços fortes que gerem a existência de uma base material para sua expansão na estrutura social.