Dilemas socioambientais na comunidade São Francisco, Costa de Terra Nova no município do Careiro da Várzea - Amazonas - Montenegro, Thais de Souza (2023)
A comunidade São Francisco está localizada no Município do Careiro da Várzea e possui conhecimentos e desenvolvimentos sobre os períodos dos fenômenos sazonais. Os moradores do Careiro da Várzea aprenderam a viver em harmonia com essas dinâmicas naturais. Suas práticas cotidianas, construções e meios de subsistência são adaptados para lidar com os desafios e oportunidades apresentados pelo ciclo de cheias e vazantes. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar e identificar os Dilemas Socioambientais na Comunidade São Francisco. Esta pesquisa foi caracterizada pelos procedimentos científicos quantitativo e qualitativo e método etnográfico, centrado em estratégias de observação e absorção de estudos com grupo ou povo. O esquema metodológico da pesquisa envolveu levantamento de dados, aplicação de formulários, entrevistas estruturadas, semiestruturadas ou abertas e registros fotográficos, revisão bibliográfica, com a finalidade de alcançar a apuração almejada. Os resultados obtidos no estudo indicaram que os dilemas socioambientais se referem a situações que envolvem questões sociais e ambientais, criando desafios complexos que estão intrinsecamente interligados. Esses dilemas resultam da interdependência entre as ações humanas e os ecossistemas, destacando-se o desenvolvimento urbano, a agricultura intensiva e a extração de recursos. A partir desse contexto, é possível observar que esses dilemas se enquadram na categoria de vulnerabilidade, sendo os mais afetados, pois estão localizados em regiões de clima quente e maior exposição a eventos extremos. Por fim, identificou-se que é fundamental que haja esforços coordenados de governos e organizações não governamentais para desenvolver estratégias sustentáveis que ajudem a melhorar a resiliência dessas populações frente às mudanças sazonais.