A construção de discursos argumentativos a partir do gênero debate: uma proposta de ensino de língua portuguesa com sequência didática - Silva, Vanessa Souza (2023)
Esta pesquisa aborda a temática da argumentação, situada na área da Linguística Aplicada (LA), delimitando-se no ensino da oralidade. Tem como objetivo analisar o processo de aplicação e os resultados de uma proposta de ensino de língua portuguesa, voltada ao desenvolvimento da competência argumentativa oral dos estudantes do 9º ano do ensino fundamental de uma escola municipal de Manaus. A aplicação foi realizada por meio de uma sequência didática (SD) amparada nos procedimentos metodológicos de Dolz, Noverraz e Schnewuly (2004). A investigação baseou-se nos aportes teóricos de Bakhtin (2003) sobre os gêneros do discurso numa perspectiva interacionista e dialógica da linguagem – Dolz, Schnewuly, Di Pietro (2004) acerca do trabalho com o gênero debate; Amossy (2018), Abreu (2021) e Fiorin (2022) com discussões sobre a argumentação. O método utilizado foi uma pesquisa-ação (Thiollent, 2009). As técnicas para geração de dados foram a observação participante, o diário de campo, a análise documental da BNCC e da Proposta Curricular dos Anos Finais do Ensino Fundamental da SEMED/Manaus com a finalidade de entender como o tema da oralidade é apresentado nesses documentos. A SD contemplou 5 etapas: apresentação do modelo didático de gênero; diagnóstico dos participantes – produção oral inicial; módulo de apresentação e o aprofundamento do gênero debate; produção oral final e avaliação para verificar o impacto do ensino da oralidade. Os resultados demonstraram que os participantes aperfeiçoaram a argumentação oral, de modo que conseguiram construir discursos argumentativos bem elaborados. Logo, a proposta de ensino com ênfase na oralidade traz novas possibilidades didáticas para o ensino de língua portuguesa.