Hidroquímica da água subterrânea na zona urbana de Manacapuru, Amazonas, Brasil - Oliveira, Ludimila Souza (2024)
As águas subterrâneas desempenham um papel de grande importância para o potencial de recursos hídricos no Brasil e no mundo e, no Estado do Amazonas, se fazem necessários estudos sobre a crescente ameaça de contaminação das águas subterrâneas. Diante desse cenário este estudo tem como objetivo geral caracterizar a hidroquímica das águas subterrâneas do município de Manacapuru – AM, apresentar a distribuição espacial das variáveis físicas e químicas da água, verificar a existência de contaminantes geogênicos ou antrópicos e buscar relacionar as características litológicas com a hidroquímica. Para atingir esses objetivos, foram realizadas duas coletas de amostras de água em períodos distintos. A primeira foi executada em novembro de 2021, com coletas feitas em poços tubulares profundos, totalizando 23 poços da empresa de Serviço de Abastecimento de Água e Esgoto - SAAE do município de Manacapuru. A segunda coleta foi realizada em cinco piezômetros rasos, em junho de 2022. Em ambas foram medidos, in-situ, os parâmetros pH, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, salinidade e temperatura. A alcalinidade foi determinada por titulação. Análises de cátions, ânions foram realizadas pela cromatografia de íons, no laboratório de Geoquímica da Universidade Federal do Amazonas. As águas da região são bicarbonatadas cálcicas ou magnesianas, com alta concentração de carbonato e bicarbonato, principalmente nos poços de grande profundidade. As concentrações dos parâmetros em profundidades superiores a 200 metros apresentam hidroquímica diferentes das águas de região mais rasa, sendo as profundas caracterizadas por maior mineralização, contendo maiores concentrações de íons como cálcio (34,34 mg/L) e bicarbonatos (134,00 mg/L), devido o maior tempo de residência nos aquíferos, enquanto as águas rasas apresentam menores concentrações de íons, sendo águas de rápida circulação. As características dessas águas em diferentes profundidades podem ser influenciadas pela formação geológica e litológica, ressaltando que não foram encontrados presença de contaminantes nas águas subterrâneas de Manacapuru.