O método histórico-lógico em sua estruturação didática para o ensino do conceito de força no ensino médio - Meireles, Evelym Chaves (2022)
A formação de conceitos constitui um dos elementos principais do processo de construção do conhecimento científico. Na disciplina de Física, é indispensável para a compreensão dos conteúdos programáticos que conceitos científicos, como o de Força, sejam formados pelos estudantes. A formação de conceitos, constitui um processo cognitivo complexo que requer a utilização de habilidades intelectuais, como a análise, comparação, reflexão, lógica, etc. Neste sentido, considerando a importância da formação do conceito de Força para a disciplina de Física, elaborou-se este trabalho de dissertação que propõe a aplicação do método histórico-lógico como um procedimento didático capaz de contribuir com a formação do conceito de Força. A proposta didática desenvolvida fundamenta-se na abordagem cognitiva e ativa de Jean Piaget, e consiste na implementação de uma sequência de atividades didáticas que incluem o ordenamento e a análise cronológica de fatos históricos, caracterização histórica das etapas científicas, trabalho lúdico, etc., com vistas na formação do conceito de Força. A pesquisa, de tipo qualitativa, utiliza como estratégia de investigação a observação participante, e propõe como métodos de coleta de dados a entrevista focal, o questionário com escala Likert, o protocolo de observação e as produções realizadas pelos estudantes em sala de aula. Os dados coletados são sistematizados e analisados à luz da Análise Textual Discursiva (ATD) de Moraes e Galiazzi. Por fim, os resultados evidenciam que o método histórico-lógico, um método científico, pode ser estruturado de forma didática e contribuir significativamente com a formação de conceitos científicos e com o processo de aprendizagem de estudantes do nível médio.