Ensino com pesquisa na formação de professores(as) do curso de Licenciatura em Pedagogia do ICSEZ/Parintins - Pinto, Adketlen Queiroz (2019)
A dissertação corresponde ao resultado da pesquisa intitulada: Ensino com Pesquisa na Formação de Professores(as) do Curso de Licenciatura em Pedagogia do ICSEZ/PARINTINS. O município de Parintins é o segundo mais populoso do estado do Amazonas, superado apenas pela capital. Sua população reflete as especificidades do contexto amazônico formada por ribeirinhos, indígenas, caboclos, agricultores, pequenos produtores, extrator, pescador, vaqueiro, lavrador e funcionários públicos, entre outros. Assim, a formação de professores para atender a esse contexto, necessita preparar os(as) futuros(as) professores(as) para lidarem com respeito e valorização aos diversos falares, escritas, imaginários, crenças e valores dos estudantes. A tessitura da pesquisa deu-se pelo seguinte questionamento: Como vem sendo desenvolvido o Ensino com Pesquisa na Formação dos Professores(as) do Curso de Licenciatura em Pedagogia do ICSEZ/PARINTINS? A pesquisa teve como objetivo geral, analisar como se materializa o Ensino com Pesquisa na Formação de Professores(as) do Curso de Licenciatura em Pedagogia do ICSEZ/Parintins com vistas ao entendimento das contribuições, desafios e limitações no processo formativo de professor(a). Foi orientada por três objetivos específicos: 1) Aprofundar os estudos sobre a categoria de análise: Pedagogia, Formação de Professores(as) e Ensino com Pesquisa; 2) Conhecer a matriz curricular do Projeto Pedagógico do Curso de Licenciatura em Pedagogia; 3) Categorizar as atividades e metodologias utilizadas por professores(as) na formação do(a) pedagogo(a) da Instituição pesquisada, para identificar as propostas que constituem-se como uma perspectiva do Ensino com Pesquisa. As principais fontes de informações empíricas obtidas foram por meio de entrevistas semiestruturadas e questionários aplicado aos professores e estudantes respectivamente. Apoiou-se nos procedimentos metodológico da pesquisa: bibliográfica, documental e de campo, com foco numa abordagem qualitativa, pautou-se no método do materialismo histórico dialético. A pesquisa permitiu concluir, dentre outros aspectos, que o Ensino com Pesquisa é parcialmente presente no Curso de Licenciatura em Pedagogia do ICSEZ/UFAM. Pois, conforme a analise das entrevistas realizadas com os docentes e os dados obtidos pelo questionário, percebemos que estes não conseguiram conceituar claramente o que seja Ensino com Pesquisa, mas objetivaram-se em afirmar sua importância na formação e para sua futura prática docente, embora para os entrevistados, a pesquisa apareça como uma atividade não relacionada ao espaço da sala de aula. Assim, percebe-se que o Ensino com Pesquisa ainda é um desafio para os(as) professores(as) do colegiado de Licenciatura em Pedagogia do ICSEZ, visto que a articulação de Ensino e Pesquisa ainda é uma dificuldade encontrada. Palavras-chaves: Ensino com Pesquisa. Formação de Professores. Licenciatura em Pedagogia.