Ordenamento territorial: uma análise das políticas territoriais estaduais no Estado do Amazonas - Parédio, Jucélia Lima (2012)
O objetivo geral desta pesquisa foi compreender o ordenamento territorial do Amazonas, através da identificação das políticas de ordenamento territorial, a verificação da influencia das políticas ambientais no ordenamento e a investigação da participação da sociedade no processo de ordenamento territorial do Estado. A questão norteadora consistiu em compreender a política de ordenamento territorial do Amazonas com base na criação de municípios e unidades de conservação, a iniciativa de criação desta última unidade aumentou nos últimos anos da década de 2000 no Amazonas. A análise é geográfica, com abordagem dialética. Trabalhamos com formas de apreensão da realidade feita por diversos atores sociais, além da importância do aspecto histórico que contribuíram na configuração espacial atual do Estado do Amazonas. Essa abordagem possibilitou vislumbrarmos a totalidade do processo de ordenamento territorial do Estado, que implica diferentes formas de uso do território, assim como de sua organização. Para o alcance dos objetivos foi realizado a pesquisa bibliográfica e documental, e a utilização da técnica metodológica “bola de neve” para realização das entrevistas. Foram escolhidas quatro localidades para realização de estudo, para verificação da participação social na criação das unidades criadas e as serem criada, todas escolhidas pela proximidade com Manaus: uma unidade administrativa (município) criada e uma candidata a emancipação; uma unidade de conservação criada e outra em processo de criação, são elas respectivamente, o Município do Careiro da Várzea, Distrito de Novo Remanso Itacoatiara, o Parque Estadual Rio Negro Setor Sul/Manaus e a Reserva de Desenvolvimento Sustentável Saracá Piranga em Silves. A entrevistas foram realizadas na Vila do Zero e cidade de Careiro da Várzea, vila de Novo Remanso, Comunidade Bela Vista e na cidade de Manaus. Podemos perceber que o Amazonas teve seu ordenamento territorial até o final da década de 1980, baseado no fator político-econômico, com a criação de municípios, e que a partir de 1990, ganhou novos rumos com ênfase na no ambiente e na conservação dos recursos, com a criação de unidades de conservação, principalmente, nos últimos anos de 2000, inserindo-se em uma nova ordem internacional. E que a passos largos a participação social vem contribuindo para o estabelecimento desses territórios no Estado.