A veiculação, circulação e qualidade das informações sobre ciência nos blogs brasileiros - Tavares, Judy Lima (2010)
As ferramentas da Web 2.0, como os Weblogs, foram adotadas pelos interagentes de identidade física e/ou jurídica do ambiente da internet para fazer divulgação científica dos resultados desenvolvidos em pesquisas nacionais e internacionais. Nessa ferramenta, pesquisadores, jornalistas e outros divulgadores da ciência assumem a identidade de blogueiro. A comunicação gerada nos Weblogs é caracterizada pelo seu aspecto de fácil publicação e acesso e apropriação por qualquer indivíduo que tem acesso a ferramenta, sendo assim necessário perceber a forma que a ciência tem sido divulgada na blogosfera, identificando seu alcance diante de outros pesquisadores e dos visitantes não letrados cientificamente. Essa pesquisa de método indutivo e de objetivo exploratório adotou como objeto de estudo o Scienceblogs Brasil, condomínio de blogs de ciência formado por blogueiros brasileiros. A proposta teórica da pesquisa fundamentou os blogs a partir do conceito de autopoiese proposto por Niklas Luhmann, sendo o objeto tratado como um subsistema autopoiético da rede mundial de computadores, sendo esta última entendida como ambiente dos blogs. Para estudar as relações sociais que são formadas nos blogs de ciência, foi discutido e aplicado o conceito de capital cientifico de Pierre Bordieu, identificando-o nos processos relacionais existentes entre blogueiro e visitante desse espaço digital, no qual as informações de ciência são vistas como elemento que dá projeção ao trabalho do pesquisador. E ainda, para avaliar a qualidade das informações que são publicadas e circulam na blogosfera cientifica, foram adotados os critérios propostos por Tomáel at al, os quais identificam os elementos necessários para a confiabilidade das informações publicadas. As conclusões obtidas após a análise dos dados apontam a necessidade de se fazer uso da ferramenta em um formato colaborativo, de acordo com sua essência, apropriando-se ainda das possibilidades educativas pertencentes ao blog, no qual a ciência torna-se parte da realidade do visitante leigo nos temas publicados, cumprindo efetivamente a proposta de divulgação da ciência.