Detecção de placas de licenciamento veicular utilizando imagens com diferentes resoluções e em ambiente não controlado empregando técnicas de super resolução - Garcia Junior, Luiz Carlos da Silva (2019)
Nesta dissertação, propomos uma solução utilizando técnicas de Processamento Digital de Imagens para detecção de placas de veículos brasileiras, onde consiste em elaborar um método robusto e flexível em relação ao background complexo com a aquisição realizada em movimento para realizar a detecção de placas de veículos. A detecção ocorre de forma automática empregando técnicas de PDI, as quais contemplam filtros do domínio espacial e para nos auxiliar, empregamos a biblioteca open source OPENCV em C/C++. Além disso, como uma das contribuições, abordamos o emprego do algoritmo de Super Resolução Bilateral T V − L1 nos vídeos da base de dados com o intuito de contribuir com a detecção do objeto de interesse. Para realização dos experimentos, utilizamos uma base de dados que foi concebida contendo vídeos com três resoluções distintas, a aquisição foi realizada com câmera e objeto de interesse ambos em movimento com um background complexo, onde, a partir dos vídeos, empregamos imagens sequencias nos experimentos realizados. Os resultados dos experimentos abrangeram dois cenários, um primeiro cenário não foi empregado o algoritmo de Super Resolução e um segundo, empregamos o algoritmo de Super Resolução, assim, foi possível validar a metodologia proposta demonstrando a capacidade de detecção de placas de veículos frente ao desafio proposto, no entanto, observamos que a padronização das resoluções das imagens, podem influenciar nos resultados