O blog como instrumento de interlocução entre cidadãos e políticos no Amazonas - Silva, Jonária França da (2012)
A internet, mecanismo que facilita o acesso à informação, tem aproximado políticos e cidadãos a partir de espaços comunicacionais como as mídias sociais: Facebook, Twitter, Orkut e Blogs. Com tais ferramentas, as quais possibilitam o contato mais constante entre seus usuários, tornou-se mais fácil acompanhar as ações desenvolvidas pelos representantes do povo. Diante dessas possibilidades, este trabalho analisa como os deputados estaduais do Estado do Amazonas utilizam-se das mídias sociais blogs para interagir com a sociedade amazonense. O trabalho apoia-se nos conceitos de democracia, ciberpolítica, autopoieise e eco-organização. Destacamos o poder do cidadão enquanto sujeito interagente dentro da sociedade, o homem como ser político e as diversas possibilidades de participação política, propiciadas pela internet, com foco nos blogs dos deputados estaduais do Amazonas. Para o desenvolvimento dessa pesquisa utilizamos como metodologia a aplicação de questionários, entrevistas e análises direta nas páginas de oito deputados no período de trinta dias, sendo o mês de outubro de 2011 o período escolhido para a observação. O resultado revela o desuso da ferramenta blog pela maioria dos deputados pesquisados e apresenta um cenário de dúvidas, por parte deles, sobre a melhor forma de aproveitar o blog enquanto mídia que possibilita a comunicação e aproximação entre político e sociedade. O estudo ajuda a entender o ecossistema que se apresenta a partir da interferência político-cidadão, ocasionada pelo uso do blog