Redução de desperdícios em uma cozinha industrial por meio das ferramentas da Engenharia de Produção - Amorim, Marcos Bandeira (2012)
Este trabalho explora o uso das ferramentas da Engenharia de Produção Kaizen, MASP, Ishikawa, Pareto, cinco porquês no combate aos desperdícios alimentares dentro de uma cozinha industrial, com o objetivo de elaborar um protocolo para aplicação destas ferramentas e assim contribuir com sugestão de ações que podem ser adotadas nas diferentes cozinhas existentes. Para tal, foi adotado o tipo de pesquisa Bibliográfica e Estudo de Caso, com uma abordagem quase-experimental, onde o escopo principal é a cadeia de produção de refeições em uma cozinha industrial, desde os pontos de recebimento do insumo para o processo produtivo à entrega do produto, limitando-se ao ambiente e processo da cozinha. A condução do trabalho foi baseada no Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), visto que todas as ações internas precisam obedecer a um padrão de segurança alimentar. O estudo ambienta-se em uma empresa de manufatura onde o suprimento de refeições coletivas alcança um volume superior a 4.000 ao dia, sendo considerada de grande porte e ideal para aplicação de ferramentas contra o desperdício em escala. A pesquisa concluiu que é possível e vantajoso adotar as ferramentas da Engenharia de Produção no processo produtivo de cozinhas industriais para a redução de desperdícios de alimentos.