Alfabetização matemática nos cadernos de formação do PNAIC: concepção e perspectiva metodológica - Silva, Josseane Costa e (2022)
Esta pesquisa buscou compreender e explicitar a matriz conceitual e metodológica definida nos cadernos de Alfabetização Matemática do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa - PNAIC com bases nos princípios de letramento, tomando como objeto de estudo os cinco cadernos de Alfabetização Matemática do Pacto: Apresentação, Organização do trabalho pedagógico, Saberes matemáticos e Outros campos do saber, A Alfabetização matemática na perspectiva do letramento e, Educação Matemática do Campo. A partir de um estudo de abordagem qualitativa, de caráter documental (LAKATOS e MARCONI, 2021; Gil, 2008), buscamos responder às seguintes questões norteadoras: 1) Qual a rede de conceitos teóricos e pressupostos metodológicos que dá suporte a este programa quanto à perspectiva de alfabetização matemática para crianças dos anos iniciais do ensino fundamental? 2) Como este programa concebe e organiza os conhecimentos matemáticos no processo de transposição para o ensino e aprendizagem nos anos inicias? 3) Quais as perspectivas metodológicas em termos de ensino, aprendizagem - contemplando a ludicidade, os jogos e a metodologia ativa no processo de ensino e aprendizagem? 4) Quais as concepções de lúdico e sua relação com a alfabetização matemática no conjunto dos três cadernos do PNAIC direcionados à alfabetização matemática?. Na base para as leituras, análises e reflexões dos materiais, recorremos ao conjunto de autores voltados aos estudos da Educação Matemática: Fiorentinni e Lorenzato (2006), D’Ambrósio (1993); ao letramento: Soares (2004); ao desenvolvimento infantil na perspectiva da epistemologia genética: Piaget (1980), Delval (1998), Kesselring (1990) e Ramozzi-Chiarottino (1988); e a relação dela com a aprendizagem-matemática: Becker (2003); o currículo: Lima (2008); e a ludicidade: Macedo (2005), Luckesi (2014) e Kishimoto (2017). A resposta à questão norteadora exigiu estudos teóricos, metodológicos e também históricos acerca das bases conceituais e do próprio desenvolvimento do PNAIC no Estado do Amazonas, desenvolvido pelo CEFORT/FACED/UFAM. A construção metodológica envolve a definição do traçado, os critérios, os planos de leitura, a análise dos materiais e também a própria categorização dos materiais segundo a reflexão conceitual, considerando a proposta pedagógica da educação matemática a partir dos conceitos de direito de aprendizagem, ludicidade, organização do trabalho pedagógico na área de ensino e aprendizagem da matemática. Presumimos, então, que aproximar as relações entre as concepções teórico-metodológicas da Educação Matemática com o lúdico, pelo foco do desenvolvimento humano, contribui para a reflexão a respeito da aprendizagem-matemática, elaboração de propostas metodológicas e produção de materiais didáticos de alfabetização matemática.