Capacidade produtiva e progresso genético de pinhão-manso (Jatropha curcas L.) - Borges, Catiele Vieira (2012)
O pinhão-manso (Jatropha curcas L., Euphorbiaceae), é uma planta de ciclo perene cujas atenções nos últimos seis anos tem se dirigido a sua capacidade para produção de óleo vegetal. Dado a seus atributos biológicos, agronômicos, econômicos e industriais, a espécie é uma das oleaginosas em pauta de interesse do governo, que por meio do Programa Nacional de Produção e Uso do Biodiesel tem intensificado a busca por novas fontes bioenergéticas. Contudo, essa oleaginosa ainda encontra-se em fase de domesticação e busca por domínio tecnológico. Conhecer o potencial produtivo, a relação entre caracteres, a variabilidade genética e inferir sobre parâmetros genéticos têm direcionado, nos anos recentes, a maioria dos estudos genéticos quantitativos e de melhoramento no Brasil. Portanto, objetivou-se no presente estudo estimar parâmetros genéticos e predizer variáveis aleatórias importantes às estratégias de seleção e melhoramento; conhecer o período mínimo de colheita/mensurações necessário para selecionar árvores de pinhão-manso; estimar correlações genotípicas e fenotípicas; avaliar o progresso genético da produção de grãos e estudar a variabilidade genética. Foi avaliado durante 24 meses na fazenda experimental da Embrapa, em Porto Velho RO, um experimento com três blocos completos, quatro procedências (duas de Rondônia, uma de Minas Gerais e uma de São Paulo) com 16 árvores úteis por parcela, espaçadas 2x3 metros. Foram avaliados os caracteres associados à produção de grãos e de arquitetura da planta. O procedimento ótimo de avaliação genética REML/BLUP foi usado para a predição de variáveis aleatórias, estimação de parâmetros genéticos e inferência sobre a repetibilidade. As inferências sobre os componentes de variância e as estimativas de parâmetros genéticos para alguns caracteres agronômicos, durante os dois primeiros anos de desenvolvimento do pinhão-manso, mostraram existir variabilidade genética. Os números de frutos por cacho e índice de maturação mostraram serem caracteres pouco informativos e úteis nos estudos genéticos quantitativos. A estabilização genotípica para os caracteres número de cachos, na colheita do meio ano, número de ramos, altura, projeção da copa no maior espaçamento e volume de copa, foi obtida com número igual ou inferior a três medições anuais. Já para a produção de grãos e número de cachos, na colheita do final do ano, exigiu-se maior número de mensurações (mi > 4). Elevadas correlações (r.) genotípicas e fenotípicas foram obtidas entre si para os caracteres de produção de grãos, seus componentes e aqueles caracteres associados à arquitetura da planta (r.  0,75). Ganhos genéticos preditos para a produção de grãos dos dois primeiros anos de plantio foram respectivamente superiores a 20%, considerando a seleção dos dez melhores indivíduos. Ao se considerar os dois anos agrícolas para a variável produção de grãos, a maioria das plantas exibiram médio desempenho (adaptabilidade) geral, conforme indicou o método do centroide. Ao se considerar as informações dos efeitos aditivos individuais, a diversidade genética não esteve necessariamente associada à origem geográfica, pois plantas de diferentes procedências formaram grupos. Em nível de indivíduos, formaram-se vários grupos divergentes geneticamente.