Estabilização química de solos para fins rodoviários - Huss, Fábio de Oliveira (2018)
A construção de subcamadas de pavimentos com a predominância de materiais granulares é o que recomenda as normas da construção rodoviária. Entretanto, a escassez de agregados pétreos em algumas regiões, caso de Manaus (AM), torna seu uso inviável do ponto de vista econômico. Portanto, tem-se a necessidade da busca de novos materiais que possam substitui-los nessa espécie de estrutura. Para resolver esse tipo de problema, a Engenharia Civil utiliza, em especial na construção dos pavimentos, a denominada estabilização de solos. No presente trabalho, pesquisou-se a estabilização química de um solo argiloso proveniente do Ramal do Puraquequara, localizado entre Manaus e Rio Preto da Eva, com a participação individual dos aditivos químicos ECOLOPAVI®, EMC²® e TERRAZYME®, bem como da geogrelha MacGrid® NET. Caracterizaram-se o material natural e as composições de acordo com testes físicos, químicos, mineralógicos e mecânicos, para os tempos de cura de 3 (três), 7 (sete) e 28 (vinte e oito dias). Os resultados mostraram o material natural como um solo argiloso e classificado como A-4 e CL. A caracterização mineralógica, por meio da Fluorescência e Difração de Raio-X, identificou o solo natural com alto teor de óxido de alumínio (36,5%) e dióxido de silício (57,2 %). Por meio do DRX, foi possível também constatar a presença da caulinita e do quartzo. Em conformidade com os resultados da Resistência à Tração por Compressão Diametral, a composição, tendo a presença do ECOLOPAVI®, apontou os melhores valores relativos ao solo “in natura” e às demais formulações. Conforme os dados oriundos da Resistência à Compressão Simples, as composições com a participação dos aditivos ECOLOPAVI® e TERRAZYME® obtiveram os melhores resultados. No tocante ao ensaio da RCS, utilizando-se a geogrelha MacGrid® NET e o produto ECOLOPAVI®, observou-se o aumento considerável desse parâmetro para o tempo de cura de 3 (três) dias.