Atividade diária e pesca do camarão-da-amazônia Macrobrachium amazonicum (HELLER, 1862), no município de Itacoatiara-AM - Fernandes, Ellan Rodrigo Monteiro Paes (2016)
Com ampla distribuição em diversos estados do Brasil, a espécie de camarão Macrobrachium amazonicum vem despertando interesse na aquicultura. Informações de comportamento e descrição do padrão de atividades de M. amazonicum são importantes para otimizar o manejo em cativeiro dessa espécie. O objetivo do presente estudo foi descrever as atividades diárias comportamentais e seleção de substrato de M. amazonicum. Os animais foram mantidos em aquários de 30 L com aeração contínua, macrófitas na coluna d’água e fundo divido em 50% de cascalho e 50% de areia. Um total de 132 camarões (12 camarões reservas), divididos em: experimento 1 (T1: adultos e juvenis; T2: juvenis; T3: adultos) e experimento 2 com apenas 1 tratamento (camarões adultos com simulação do pulso de inundação), ambos tratamentos foram divididos em 3 réplicas com 10 camarões por aquário, foram observados durante 48 horas em intervalos de uma hora no experimento 1 (T1, T2 e T3), e por 40 dias no experimento 2 em intervalos de 12 horas, com registro da frequência das atividades e localização no substrato. Para a análise dos dados comportamentais em todos os tratamentos foi realizada análise de componentes principais (PCA) por “bootstrap” utilizando software R, comparando as frequências do dia e noite e para comparar a seleção do substrato de M. amazonicum foi utilizado teste Qui-quadrado utilizando software PAST 2.16 (P<0,05), no experimento 1, e análise de componentes principais (PCA) no experimento 2. Diferença significativa nas atividades comportamentais de M. amazonicum foi registrada entre os períodos de dia e noite, e também perante pulso de inundação simulado. Nos experimentos, os camarões estiveram mais ativos no período noturno, sendo a exploração do ambiente o comportamento mais frequente. No diurno, o comportamento mais comum foi alimentação. A seleção do substrato apresentou diferença entre períodos em todos os tratamentos do experimento 1 e no experimento 2 observou diferença na seleção de substrato perante pulso de inundação. No diurno, houve maior preferência pelo substrato de cascalho. No noturno a coluna d’água apresentou maior ocorrência de M. amazonicum. O padrão de atividade comportamental exibido por M. amazonicum evidencia uma espécie com hábito exploratório predominantemente noturno. A presença de machos CG1 e também a redução do espaço aumentou significativamente a frequência do comportamento agonístico em M. amazonicum.