Proposta de sistema de mensuração de desempenho para auxílio à tomada de decisão de gestores: estudo de caso em uma Fundação Pública Hospitalar de Ensino - Silva, Adriana Simas da (2017)
Ao decorrer dos anos, várias foram as reformas empreendidas por diferentes governos em busca da modernização do setor público e do atendimento eficiente e eficaz às demandas sociais. Dentre essas reestruturações, na década de 90, emergiu a Nova Gestão Pública. Esse modelo visualizou a necessidade e a oportunidade de empregar na Administração Pública metodologias de gestão estratégica. Assim, foram inseridas, no âmbito público, ferramentas já bem-sucedidas na área privada. Uma dessas ferramentas foi o Balanced Scorecard, que está fundamentado em quatro perspectivas capazes de alinhar os objetivos à estratégia organizacional e que defende a prática de indicadores de desempenho interligados entre si numa relação de causa e efeito. Partindo desse pressuposto, este trabalho investigou uma Fundação Hospitalar de Ensino, da Administração Indireta do Poder Executivo do Estado do Amazonas, localizada em Manaus. Esta fundação é considerada referência no atendimento ambulatorial e de internação e na prática do ensino e pesquisa. O objetivo geral foi propor um sistema de mensuração de desempenho capaz de auxiliar o processo de tomada de decisão dos gestores. Para isso, foram definidos, igualmente, os seguintes objetivos específicos: Referenciar estudos nas áreas de Gestão Pública, Estratégia, Sistemas de Mensuração de Desempenho Organizacional e Indicadores de Avaliação Hospitalar; Analisar os indicadores de desempenho presentes nos Relatórios de Gestão dos anos 2013, 2014 e 2015; Analisar o perfil profissional dos gestores do hospital; Investigar se as informações presentes nos Relatórios de Gestão da unidade são utilizadas pelos gestores para tomada de decisão; e Compreender quais indicadores de desempenho são considerados relevantes pelos gestores do hospital para o processo de tomada de decisão. Assim, realizou-se uma pesquisa aplicada, com abordagem quali-quantitativa e objetivo descritivo. Além de ser um estudo de caso, outros procedimentos foram adotados, como a pesquisa bibliográfica, a análise documental e o levantamento e pesquisa de campo, com a realização de entrevistas estruturadas com os gestores da organização. Dessa forma, por meio da análise de conteúdo e da estatística descritiva, concebeu-se um rol de indicadores de desempenho voltados à realidade específica da fundação e baseados nas necessidades dos gestores e normativas aplicáveis. Ao término do trabalho, foi ainda apresentado o mapa estratégico que correlaciona os objetivos organizacionais de modo a alcançar a missão estratégica.