Bactérias: Uso no biocontrole da antracnose e na promoção do crescimento do guaranazeiro [Paullinia cupana Kunth var. sorbilis (Mart.) Ducke] - Nascimento, Aryana Pinheiro do (2024)
A guaranicultura tem importância econômica e social no Brasil, pois é o principal produtor de guaraná no mundo em termos comerciais. O guaranazeiro é uma espécie nativa da Amazônia com grande importância para o setor socioeconômico da região, é encontrado principalmente na região de Maués, onde é cultivado pelas comunidades indígenas e tradicionais. Apesar de seu constante melhoramento genético, algumas cultivares apresentam dificuldades no enraizamento de estacas, o que implica diretamente na produção de mudas, além da alta incidência de doenças fúngicas. Como alternativa para minimizar este problema, o uso de microrganismos endofíticos e rizosféricos, vem sendo eficientes no biocontrole de fitopatógenos e na promoção do crescimento vegetal, podendo ser utilizados como bioinoculantes. Resultados de estudos anteriores evidenciaram sucesso com inoculantes microbianos em leguminosas e gramíneas, no entanto poucos dados existem para frutíferas tropicais, sobretudo na produção de mudas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a ação de microrganismos amazônicos no controle do fitopatógeno Colletotrichum fructicola e no enraizamento do guaranazeiro pela promoção de crescimento vegetal. Para avaliar a promoção de crescimento vegetal, as bactérias foras inoculadas via enraizamento de estacas na cultivar BRS-CG611 e por meio da microbiolização de sementes nas concentrações de 1x108 UFC mL-1 e 1x109 UFC mL-1 e plantadas em substrato específico. No biocontrole da antracnose, a eficácia de Burkholderia sp. bactéria endofítica isolada de Himatanthus sucuuba, foi avaliada por meio do pincelamento da suspensão bacteriana nos tempos 72h, 48h, 24h e no mesmo dia de inoculação do fitopatógeno. O maior percentual de enraizamento de estacas com a cultivar BRS-CG611 foi promovido pela rizobactéria Bacillus sp. RZ2MS9, no entanto, não houve incremento do sistema radicular das estacas. Quanto à germinação das sementes, as bactérias não influenciaram no crescimento das mudas. No controle do fitopatógeno, a inoculação da bactéria endofítica Burkholderia sp. nas mudas de guaranazeiro da cultivar BRS-Amazonas, suprimiu o aparecimento da doença nos tempos que antecediam a inoculação do fitopatógeno e reduziu as lesões causadas pelo C. fructicola nas mudas inoculadas no tempo 0h em relação ao controle.