Oriximiná terra de negros: trabalho, cultura e luta de quilombolas de Boa Vista (1980-2013) - Archanjo, Elaine Cristina Oliveira Farias (2015)
Este estudo versa sobre a luta da comunidade remanescente de quilombo Boa Vista, localizado no rio Trombetas, município de Oriximiná, para titulação de suas terras, com base no artigo 68 do ADCT da Constituição de 1988. Buscou-se por meio da memória social, as narrativas orais de moradores da comunidade, analisar o processo histórico de formação da comunidade quilombola de Boa Vista pela luta de trabalhadores, homens e mulheres daquela localidade. Procurou-se compreender como esses sujeitos historicizam suas experiências e trajetórias de vida na luta pela terra, evidenciando o processo de cercamento, bem como a gênese do movimento quilombola do Trombetas e suas estratégias de enfrentamento social e política e por fim analisar a organização entorno de sua identidade de Remanescente de Quilombo. A metodologia da História Oral é o aporte teórico que deu sustentação a este estudo. Boa Vista foi à primeira comunidade remanescente de Quilombo reconhecida e titulada no Brasil e seu modelo de organização será utilizado por outras comunidades. Ao finalizar o estudo constatou-se que, ao longo de sua história, a comunidade de Boa Vista enfrentou conflitos que se manifestaram sob a forma de expropriações, de luta e contestação pelo direito de permanência e usos das áreas, de novas regras e normas. Das ações expropriadoras, a qual foi submetida à comunidade quilombola de Boa Vista, resultou a subtração de grande parte do território historicamente ocupado, perdendo seu espaço de trabalho, lazer e de lembranças, além da garantia de sobrevivência por meios próprios de todo um modo de vida.