Do voto em cédula ao voto eletrônico: uma análise processual - Negreiros, Iracema de Cássia da Silva (2023)
Este trabalho faz uma análise processual do sistema eleitoral brasileiro, enfatizando a fragilidade do sistema de votação manual, com a utilização da urna de lona, e a busca constante por eleições transparentes. A informatização das eleições, com o uso da urna eletrônica e do cadastro biométrico, contribui, sobremaneira, para a minimização das fraudes. Nos últimos tempos, especialmente, o assunto tem fomentado debates acirrados e questionamentos, pelas mais diversas camadas da sociedade, na mídia e nas redes sociais, acerca da confiabilidade do sistema eletrônico de coleta e apuração de votos. Entretanto, até o momento, não há qualquer prova da fragilidade do sistema de votação eleitoral brasileiro; pelo contrário, o referido sistema consolida, mais e mais a democracia, trazendo a certeza de que o voto espelha a vontade do cidadão e as figurações antigas, como as “eleições a bico de pena”, vão dando lugar a figurações mais fidedignas.