Influência da técnica de irrigação ultrassônica e soluções irrigadoras, na cimentação adesiva de pinos de fibra de vidro - Barreto, Juliana Rodrigues Paes (2016)
O objetivo neste estudo foi avaliar a influência de três técnicas de irrigação endodôntica: PPI (Irrigação por Pressão Positiva ou Irrigação Manual), PUI (Irrigação Ultrassônica Passiva) e CUI (Irrigação Ultrassônica Contínua), na resistência à extrusão (push-out) de pinos de fibra de vidro utilizando NaOCl 5,25% (hipoclorito de sódio) ou CHX 2% (clorexidina). Foram utilizados 90 dentes bovinos, as coroas cortadas com disco diamantado, obtendo-se raízes com 17 mm de comprimento. As raízes foram tratadas endodonticamente pela técnica coroa-ápice até o instrumento de memória n°80, a uma profundidade de 16 mm e divididas aleatoriamente em 6 grupos de acordo com o protocolo de ativação/substância química final: PPIN: PPI + NaOCl 5,25%; PUIN: PUI + NaOCl 5,25%; CUIN: CUI + NaOCl 5,25%; PPIC: PPI + CHX 2%; PUIC: PUI + CHX 2%; e CUIC: CUI + CHX 2%. A irrigação final de todos os grupos foi realizada com 2ml de substância química + 1ml de EDTA 17% + 1ml de substância química. Nos grupos PPIN e PPIC foram utilizadas pontas endodônticas Navitip® para a irrigação. Nos grupos PUIN e PUIC, foram utilizadas as mesmas pontas endodônticas Navitip® e ativadas passivamente com inserto E1 IRRISONIC® acoplado ao Ultrassom EMS® (10s), frequência de 32.000 Hz, sem renovação da substância química. Nos grupos CUIN e CUIC a substância química foi continuamente ativada e renovada com inserto E1 IRRISONIC® acoplado ao Ultrassom EMS® (10s). Todas as raízes foram lavadas com água destilada para remoção dos resíduos e secas com cones de papel absorvente. As raízes tiveram os ápices selados com gutta percha. Após o preparo dos condutos, foi feita a cimentação do pino de fibra de vidro Whitepost® DC n.2 com cimento resinoso dual RelyX ARC® e sistema adesivo Single Bond Universal®. As raízes foram seccionadas transversalmente em 9 fatias, de aproximadamente 1mm de espessura, divididas entre os terços cervical, médio e apical. Após 7 dias, as fatias foram submetidas ao teste de extrusão push-out em máquina de ensaio universal EMIC (0,5mm/min,150N). Os valores de resistência adesiva (RA) foram submetidos a ANOVA a 2 critérios e teste de Tukey para comparação das médias (p≤0,05). Resultados: Os valores médios em MPa (±dp) foram: PPIN 4,46 (1,43); PUIN 6,13 (2,35); CUIN 7,41 (1,83); PPIC 3,59 (1,70); PUIC 5,49 (1,41); CUIC 6,0 (1,63). Comparando-se as soluções irrigadoras, os resultados foram semelhantes com cada tipo de técnica. CUI foi a técnica que apresentou os melhores valores de adesão e PPI apresentou o menor valor, sendo semelhante à PUI. Analisando os terços radiculares, o grupo CUIN demonstrou diferença estatisticamente significante na região apical e médio respectivamente: 5,48 (2,47) e 5,92 (2,46). Conclusão: CUI foi a melhor técnica de irrigação em relação à adesão dos pinos de fibra de vidro, independentemente da solução irrigadora utilizada, influenciando positivamente na adesão da região apical.