Sazonalidade do índice ultravioleta na cidade de Humaitá-AM: contribuições para prevenção do câncer de pele - Alves, Péricles Vale (2020)
O índice Solar Ultravioleta (IUV), mensura a intensidade da radiação UV (280 a 400 nm) que atinge à superfície terrestre num dado intervalo de tempo. É uma grandeza adimensional que representa os riscos à saúde humana devido à exposição solar. O IUV é pouco divulgado no Brasil onde, geralmente, apenas as capitais brasileiras dispõem dessas informações. Assim, este trabalho teve por objetivo descrever a sazonalidade do IUV na cidade de Humaitá-AM visando a prevenção do câncer de pele. Os dados do IUV foram coletados entre outubro de 2019 e setembro de 2020, por um sensor de Raio Ultravioleta UV UVM-30A (200 – 370 nm), conectado à plataforma Arduino Uno R3 usada como datalogger para armazenar os dados. As leituras foram realizadas a cada 10 s e registradas as médias a cada 10 min. Os IUV ’s foram agrupados em três intervalos distintos: Intervalo A (7 às 9 h), Intervalo B (10 às 14 h) e Intervalo C (15 às 17 h) e, depois, comparados entre os períodos seco e chuvoso. Os gráficos boxplot foram plotados, utilizando o software livre R-Studio, para avaliar a variabilidade horária do IUV . Além disso, este trabalho avaliou a propensão e a prevalência do câncer de pele em Humaitá, considerando os valores acumulados da radiação solar ultravioleta biologicamente ativa e os fototipos existentes. Por fim, foi investigado, por meio de questionários, a percepção que os alunos do ensino médio tem sobre a radiação solar e seus efeitos relativos à saúde humana. O IUV médio máximo pode variar de 4 a 8, no verão é constante e igual a 4, no outono varia de 4 a 6 e no inverno de 8 a próximo de 11. No período chuvoso (PC), excluindo o mês de outubro que requer precauções indispensáveis no intervalos C, os demais meses não representam riscos à saúde devido a exposição à RUV nos intervalos A e C. No intervalo B ainda do PC, todos os meses, com exceção de maio que impõe cuidados apenas recomendáveis, configuram cuidados indispensáveis e com maior rigor em outubro e novembro. No período seco (PS) não há necessidades de precauções no intervalo A. Contudo, nos intervalos B e C para todo o PS, a adoção dos cuidados à exposição a RUV são extremamente indispensáveis. Foram registrados entre 2016 e 2020, 47 casos de câncer de pele não melanoma e apenas 2 melanomas. A população de Humaitá tem 68,60 % de indivíduos com fototipos V. Por fim, verificou-se que apenas 36 % dos estudantes conseguem definir radiação solar e que 36 % conhecem dos efeitos benefícios e nocivos adquiridos da exposição aos raios solares. Portanto, este trabalho além de fornecer informações relevantes para descrição do IUV na região, viabiliza subsídios para promoção de políticas publicas voltadas à prevenção do câncer de pele no município. Também instiga a necessidade de apresentar a temática com maior ênfase nas escolas públicas da rede básica de ensino.