Redes de pesca empregadas pelos pescadores comerciais em uma área de intensa atividade pesqueira do Baixo Amazonas: caracterização, técnicas e eficiência de captura - Souza Junior, Moises Torres de (2018)
O conhecimento sobre redes de pesca utilizadas por pescadores comerciais são fundamentais para administração dos estoques pesqueiros. O objetivo desse trabalho é a analisar as estratégias de uso dessas redes, suas características estruturais, suas espécies alvo e sua CPUE em uma área de intensa atividade pesqueira da Amazônia Central. As coletas foram realizadas bimestralmente durante um ciclo hidrológico. O levantamento dos dados foi realizado através de formulários e pelo acompanhamento das pescarias. As redes encontradas foram a rede cerco, e duas redes de emalhar que são diferentes tanto na sua construção quanto na forma de uso (fixa e a deriva) , o que se reflete na diferenciação da diversidade e abundância de espécies capturadas. Verificou-se que a rede de cerco é a que tem maior média de produção tanto para a biomassa (367700 gramas) quanto para número de indivíduos capturados (2232 unidades). Através de análise de variância (ANOVA) comprovou-se que existe diferença significativa entre todas as redes testadas tanto para biomassa (p=0,00001) quanto para número de indivíduos (p=0,0000). Já a ANOVA da CPUE mostra diferença significativa entre biomassa capturada por rede (p=0,001). A CPUE da malhadeira de deriva de superfície foi a maior tanto no que diz respeito a biomassa quanto ao número de indivíduos. As redes de pesca da área de estudo são maiores do que as já descritas na literatura para áreas amazônicas. Os apetrechos testados são diferenciados em poder de captura, forma de entralhamento, número de indivíduos e estratégias de uso.