Os impactos da abertura econômica na Zona Franca de Manaus e o desempenho do setor externo dos pólos eletroeletrônico e de duas rodas no período de 1990 a 2004 - Alves, Marcelo Magaldi (2005)
A política brasileira de abertura ao exterior, implementada pelo governo na década de 1990, colocou a produção do Pólo Industrial de Manaus em grande concorrência com similares importados, de preços competitivos e qualidade, gerando assim uma crise na região. Os efeitos da crise foram sentidos tanto pelo comércio, que deixou de atrair turistas de outras regiões do país, como pela indústria que observou uma grande queda no faturamento global. Para superar a crise, o governo tomou uma série de medidas que visaram garantir a permanência do modelo Zona Franca de Manaus, com destaque para a substituição dos índices mínimos de nacionalização pelo processo produtivo básico, criação do EIZOF - Entreposto Internacional da Zona Franca de Manaus e do PEXPAM - Programa de Exportação para a Amazônia. Essas medidas, além de aumentarem o número de trabalhadores do Pólo Industrial de Manaus, continham, no seu bojo, incentivos para ampliar as exportações das empresas instaladas na cidade. Este trabalho apresenta a evolução das exportações das empresas instaladas em Manaus, com destaque para os pólos eletroeletrônico e de duas rodas, responsáveis por grande parte da produção do PIM. O período de análise vai de 1990 até 2004, década marcada por grandes transformações na região. Os efeitos dessas transformações serão analisados por meio de indicadores econômicos e sociais. Observa-se, ao longo do período de análise, um incremento nas exportações das empresas do PIM. Entretanto, a participação das exportações no faturamento das empresas ainda é muito pequena, mantendo a característica inicial do modelo Zona Franca de Manaus de atender, fundamentalmente, o mercado interno brasileiro.