Reutilização de água residual no processo de gestão de lava jato: um estudo multicaso - Souza Filho, Delfino Pereira de (2017)
Introdução: O manejo eficiente e eficaz por meio de alternativas de reutilização da água em lava jatos além de fazer parte de uma gestão ambiental promissora é também fator de competitividade por meio da economia na conta de consumo d’água mensal. Os recursos hídricos planetários preocupam cientistas, ambientalistas e governantes haja vista que a poluição e devastação ambientais começam a sofrer comportamentos e mecanismos contingenciais, imprevistos e mais intensos tendo-se em vista dados conhecidos e registrados no período de um século. Cada vez mais os meios de comunicação informam sobre regiões que sofrem com a escassez de água. O consumo da água potável ou tratada em lava jatos é uma variável que caracteriza muito bem a necessidade de compreender e utilizar melhor esse importante e vital recurso natural. Objetivo: geral: examinar a problemática ambiental referente à importância da água para a existência humana e a forma de gestão da água em postos de lavagem de automóveis. Específicos: analisar o valor do uso da água de forma racional, da redução de seu desperdício e da minimização da geração de efluentes; verificar a problemática ambiental relacionada ao processo de utilização da água, seu tratamento e reuso em postos de lavagem de automóveis (lava jato); avaliar alternativas ambientalmente mais eficientes e eficazes para a reutilização de água nos serviços de lavagem de automóveis; realizar um diagnóstico do consumo de água nos postos de lavagem de automóveis localizados nos conjuntos habitacionais: Santos Dumont, Hiléia I e Hiléia II. Metodologia: As pesquisas indutiva e observacional foram realizadas em 3 (três) conjuntos localizados na Zona Centro-Oeste de Manaus, são eles: Conjunto Santos Dumont, Conjunto Hiléia I e Conjunto Hiléia II. Resultados: Os lava jatos 1 e 5 ficaram quase que no mesmo patamar de consumo; o mesmo aconteceu com os postos de lavagem de automóvel 2 e 3. O PLA 3, gastou mais água em relação ao PLA 1 devido à diferença de método de execução de tarefa. Os postos de lavagens 1 e 2 usam um balde com xampu, água e esponja, no terceiro procedimento, para passar no carro. Após esse procedimento é feito o enxágue. No PLA 1, os dois processos são executados concomitante (xampu e enxague). Na pesquisa realizada nos 5 lava jatos, verificou-se não só um enorme desperdício de água durante os serviços, mas também a sangria de quantidades descomunais de detergentes, graxas e óleos. Considerações finais: Nas empresas visitadas, verificou-se que não há gestão do trabalho, não há orientação técnica quanto ao material utilizado, e nem sensibilidade para questão ambiental. Esse fato gera desperdício. Falta, portanto, sensibilidade e respeito ao meio ambiente, haja vista que existem métodos e ferramentas disponíveis no mercado para atitudes empresariais política e ambientalmente corretas nesse mercado, tal como a implantação da ferramenta de gestão ambiental denominada de 3R’s e o separador gravimétrico.