Estudos químicos e biológicos de fungos endofíticos de Gustavia sp. - Almeida, Maria de Fátima Oliveira (2014)
ESTUDOS QUÍMICOS E BIOLÓGICOS DE FUNGOS ENDOFÍTICOS DE Gustavia sp. Fungos e bactérias endofíticas são os que vivem nos espaços intercelulares das plantas, pelo menos por um período de seu ciclo de vida, habitando todas as partes aéreas, mas também as raízes, sem lhes causar nenhum sintoma aparente. Para isolar os metabólitos de fungos endofíticos neste trabalho, foram realizados preliminarmente procedimentos de coleta, isolamento, purificação, identificação (pelo menos o gênero) e conservação dos mesmos. A partir de 384 fragmentos dos tecidos vegetais (folha, galho, caule e raiz) de Gustavia sp. foram isolados 93 fungos endofíticos dos quais foram conservados 67 linhagens pertencentes a sete gêneros (Fusarium, Xylaria, Pestalotiopsis, Penicillium, Cephalosporium, Aspergillus, Colletotrichum (Glomerella)) e linhagens de Ascomycetos. Os estudos químicos iniciaram com a prospecção química de 21 linhagens representantes de cada um dos sete gêneros identificados. Com base nos resultados de ensaios biológicos dos extratos obtidos nos screening, foram selecionadas quatro linhagens de fungos visando a obtenção de metabólitos bioativos. Por sequenciamento do rDNA foram identificadas três das quatro linhagens selecionadas: 400 (Nectria setofusariae), 401 (Penicillium chrysogenum) e 447 (Xylaria adscendens). Os estudos químicos dos extratos das quatro linhagens 400, 447, 455 e Aspergillus sp. resultaram na identificação de diversos constituintes: uma mistura do ácido pilifórmico e a 5-carboximeleina obtidos de X. adscendens; os peróxidos de ergosterol nas formas endo e exo, uma mistura dos bisorbicilinoides (trichodimerol, dihidrotrichodimerol e tetrahidrotrichodimerol) e a esterigmatocistina (STC), além de uma mistura de ácidos graxos, de P. chrysogenum; uma mistura dos ácidos fenilacético e 4-metoxifenilacético, de Aspergillus sp.; e os ácidos fusárico e fenilacético, de N. setofusariae. Além disso, estudos por espectrometria de massas revelaram outros componentes da classe dos sorbicilinoides em amostra oriunda do P. chrysogenum. Os constituintes foram identificados por RMN 1D e 2D e espectrometria de massas e por comparação com os dados da literatura. Ensaios de extratos, frações e substâncias indicaram elevado potencial citotóxico frente a três linhagens de células tumorais para uma fração de N. setofusariae e a STC obtidos de P. chrysogenum. Este trabalho proporcionou a descoberta de uma linhagem de P. chrysogenum produtora de metabólitos da classe dos bisorbicilinoides. Este é o primeiro relato dessas substâncias em estudos de fungos no Brasil e revelam a importância do referido trabalho e de se continuar a exploração desta linhagem.