Variabilidade sazonal do efluxo de CO2 no solo em diferentes coberturas vegetais na região sudoeste da Amazônia - Oliveira, Mikelle da Silva (2023)
Nos últimos anos o Bioma Amazônico vem sofrendo com mudanças no uso do solo, emitindo de modo indiscriminado CO2 do solo para a atmosfera. Essa emissão afeta de modo direto o clima global, bem como de modo indireto o clima local de determinada região. Nesse sentido o monitoramento do ECO2 no solo em diferentes coberturas vegetais se torna importante para verificar o impacto que a utilização do solo pode causar na emissão desse gás. O objetivo deste trabalho foi verificar a variabilidade sazonal do ECO2 em diferentes coberturas vegetais no sudoeste da Amazônia. Os dados de ECO2 foram determinados por meio da metodologia desenvolvida por Grisi em 1978 que consiste em um titulação ácido-base, a temperatura com auxílio de termômetro tipo espeto, umidade pelo método gravimétrico, carbono por meio da reação de oxi-redução, densidade e porosidade com auxílio de um cilindro volumétrico. Os dados obtidos mostram que pela análise temporal e comparativa entre as diferentes estações do ano, onde foi possível verificar que a Área de Floresta Secundaria (AFS) possuiu o melhor equilíbrio e relação ao fluxo de CO2 durante a interação biosfera-atmosfera, tendo seu aporte de carbono quase que constate ao longo das diferentes estações do ano. A Área de Cultivo de Café (ACC) se aproximou dos atributos do solo da AFS, porém sua quantidade de carbono se diferenciou entre a estação chuvosa e seca na região. A Área de Campo Natural (ACN) e Área de Cultivo de Açaí (ACA) foram as áreas que menos emitiram CO2 para a atmosfera, devido ao menor aporte de carbono em seu solo.