Fronteira da vida: o tradicional e o moderno no Cacau-Pirera/Iranduba-AM - Pereira, Hamida Assunção (2006)
A presente dissertação assume o propósito de verificar as transformações socioculturais que vêm ocorrendo no Distrito Cacau Pirêra, no município de Iranduba/Amazonas, em seus aspectos de ressignificação no campo da cultura de fronteira. Localizado nas proximidades da cidade de Manaus, o Cacau Pirêra não deve ser compreendido apenas como uma fronteira geográfica situada entre o rural e o urbano. Deve ser compreendido, sobretudo, como uma fronteira cultural, onde hábitos tradicionais e modernos se entrelaçam e se espraiam na vida dos moradores desta localidade. Este é o debate travado nesta pesquisa, que assumiu o aporte das abordagens qualitativas, sem excluir os aspectos quantitativos. O trabalho de campo foi realizado através de técnicas de entrevistas semi-estruturadas e formulários contendo perguntas abertas e fechadas, somados à etnografia e ao caderno de campo. Dentre os múltiplos aspectos revelados, a pesquisa constatou que, nos últimos anos, houve fortes impactos da urbanidade no estilo de vida dos povos tradicionais do Cacau Pirêra. Esses impactos atingem diversos aspectos da vida: a religiosidade, os costumes, os valores, as relações de vizinhança e, especialmente, as formas de trabalho. No Cacau Pirêra, é expressiva a quantidade de famílias que deixaram de praticar atividades tradicionais para dedicarem-se a ocupações mais modernas. À guisa de conclusão, pode-se dizer que os impactos do estilo de vida citadino sobre o estilo de vida tradicional acabam por determinar uma situação de domesticação do estilo de vida no Distrito Cacau Pirêra.