Análise de alternativas logísticas para o transporte de cabotagem do Amazonas utilizando simulação computacional - Medeiros, Rafael Lima (2013)
A cabotagem é a navegação entre portos do mesmo país, utilizando via marítima ou esta em conjunto com navegação interior. No Estado do Amazonas a cabotagem é utilizada principalmente para transportar carga geral e contêineres, sendo que a movimentação de carga conteinizada possui o maior potencial de crescimento devido a existência do Polo Industrial de Manaus (PIM), o que torna o porto da cidade de Manaus o principal concentrador de carga da Região Norte. Este trabalho propõe a simulação de cenários alternativos para o transporte de cabotagem do Estado do Amazonas utilizando técnicas de simulação computacional para avaliar a eficiência operacional da implementação do serviço feeder adaptado ao contexto regional. O estudo caracterizou o transporte de cabotagem no estado do Amazonas permitindo a modelagem do sistema real. A partir do levantamento bibliográfico acerca dos conceitos de serviço feeder e portos concentradores foi elaborado cenários alternativos para implementação dessas abordagens no transporte regional. Desta forma, foi possível simular no ambiente ARENA os modelos e cenários construídos, a fim de verificar o desempenho operacional do sistema. Os resultados apontaram que a viabilidade operacional do uso de portos concentradores e serviço feeder depende do equilíbrio entre a demanda por movimentação de contêineres e a capacidade de movimentação do porto concentrador e demais portos feeders atendidos. Portanto, o estudo revela que é necessário equacionar o volume de cargas conteinizadas que o estado do Amazonas é capaz de gerar e atrair com as características operacionais do porto concentrador, para evitar que ocorra investimentos desnecessários para criação de infraestruturas de transporte que possam ser sub-utilizadas ou não atendam a demanda exigida.